增强工会的政治性先进性群众性,开创工会工作新局面
江苏省镇江市政协副主席、市总工会主席 王荣正http://www.workercn.cn2015-10-15来源:中工网—《工会信息》
分享到:更多

  党中央首次召开群团工作会议,这是党的群团事业发展中的一件大事,具有全局性、开创性和里程碑意义。习近平总书记在会上发表的重要讲话,对党的群团工作在新时期、新常态下面临的一系列理论和实践问题作了全面、深刻的阐述,是指导新形势下党的群团工作的纲领性文献。工会组织作为党直接领导的群众组织,必须要把学习贯彻中央党的群团工作会议精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,切实保持和增强政治性、先进性、群众性,深化思想认识,提升行动自觉,不断开创工会工作新局面。

  在全面增强工会工作政治性上创新发展

  在中国,政治性是工会组织的灵魂,是第一位的。要保持和增强工会组织的政治性,工会就应主动承担起引导职工跟党走的政治任务,最大限度把广大职工团结起来、组织起来,共同为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献智慧和力量。

  1.始终把工会工作置于党的领导之下。只有坚持党的领导,工会工作才能方向明确、不走偏路,才能做得有声有色、扎实有效。工会组织要自觉维护党的中央权威,不断增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。党的领导是我国工会工作的独特政治优势。要善于把政治优势转化为工作优势,积极争取各级党委的重视和支持,赋予工会组织更多的资源和手段,营造良好的工作环境,推动工会工作创新发展。

  2.始终把围绕中心、服务大局作为工会第一要务。工会组织要着眼于党和国家工作大局,在大局下思考,在大局下行动,同时立足职责定位、立足所联系的广大职工,找准工作的结合点和着力点,团结职工为完成党和国家中心任务贡献力量。工会组织要紧紧围绕党和国家工作大局,组织动员职工走在时代前列,在改革发展稳定第一线建功立业。

  3.始终把职工最广泛最紧密地团结在党的周围。能否把职工最广泛最紧密地团结在党的周围,是检验工会工作成效的政治标准。工会组织要充分发挥党和政府联系职工群众的桥梁和纽带作用,经常深入职工、反映职工意愿,做好职工的思想政治工作,把党的决策部署变成广大职工的自觉行动,把党的关怀送到广大职工中去,努力为职工排忧解难,成为职工信得过、靠得住、离不开的知心人、贴心人。

  在全面增强工会工作先进性上创新发展

  党的先锋队性质赋予它所领导下的工会组织具有天然的先进性。如果工会组织不具备先进性,党的先进性和职工的群众性之间就缺乏必要的连结环节;工会组织不具备先进性,就会有被边缘化的危险。因此,先进性是工会组织的价值所在、力量所在、生命所在。

  1.在领跑发展中体现先进性。工会工作是党的群众工作的重要组成部分,承担着组织动员职工为完成党的中心任务而共同奋斗的重大责任。工会组织要深入研究“四个全面”战略布局下工会工作的着力点、工会组织的改革点、职工发展的结合点,组织引导职工成为党执政最坚实最可靠的力量,在全面建设小康的历史进程中充分发挥主力军作用。

  2.在传承精神中展现先进性。工会组织必须始终站在党和人民的立场上,坚持为党分忧、为民谋利,把思想政治工作贯穿所开展的各种活动,多做组织职工、宣传职工、教育职工、引导职工的工作,多做统一思想、凝聚人心、化解矛盾、增进感情、激发动力的工作。工会组织要从职工的实际出发,设计务实管用的载体,把社会主义核心价值观转化为生动活泼、特色鲜明、富有成效的群众性实践。

  3.在锻造队伍中塑造先进性。新形势下,只有建设一支屹立潮头、始终走在时代前列的职工队伍,才能发展工人阶级的先进性。广泛开展劳动竞赛活动,彰显“咱们工人有力量”;提升职工技能素质,彰显“咱们工人有技术”;激发职工创造活力,彰显“咱们工人有智慧”,强化工人阶级的先进性属性,在推动改革发展中彰显职工力量。

  在全面增强工会工作群众性上创新发展

  工会组织要始终保持和增强群众性,着力克服机关化、行政化、贵族化、娱乐化倾向,努力提高工会工作群众化、民主化、法治化、科学化水平,让职工群众真正感受到工会是“职工之家”,工会干部是最可信赖的“娘家人”。

  1.不断强化“以职工为主”的思想理念。工会的根基在职工、血脉在职工,力量也在职工。工会组织要更加自觉地确立“以职工为主”的工作理念,树立和坚持职工需求导向,让职工当主角,在活动的策划、组织上,更多地坚持从职工中来,到职工中去,所开展的工作都能体现依靠职工、发动职工、团结职工、为了职工的理念,力争让每一位职工都能深切感受到工会工作、都能因加入工会组织而受益,真正使每个基层工会都能成为职工信赖的职工之家。

  2.不断强化“以职工为本”的机制建设。群众团体是工会组织的基本属性,必须在“群”言“群”,在“群”做“群”,如果工会开展的各项工作、活动都有行政化色彩,实际上就错位了,不仅收不到效果,还会失去自身存在的价值。工会组织要坚决克服机关化、行政化的倾向,健全完善以职工需求为导向的调查研究制度,建立职工说了算的评价机制,建立以普惠职工为重点的服务平台建设,努力把工会工作做到职工的心坎上,切实提高工会工作的社会认可度和职工满意度。

  3.不断强化“以职工为先”的作风养成。工会组织最大的优势就是密切联系职工群众,最大的危险就是脱离职工群众。工会组织要增强自我革新的勇气,坚持眼睛向下、面向基层,改进和改革机关机构设置、管理模式、运行机制向扁平化方向发展,坚持做到人往基层走、劲往基层使、钱往基层去,真正做到“接地气、去官气”;要以践行“三严三实”为动力,更多地关注、关心、关爱普通职工,经常与职工群众进行面对面、手拉手、心贴心的零距离接触,增进对职工群众的真挚感情,努力争当党的群众工作的行家里手。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768