探索改革创新职工之家建设的新途径
重庆市总工会办公室
http://www.workercn.cn2015-09-06来源:中工网——《工会信息》
分享到:更多

  职工之家建设是加强基层工会建设的重要途径和服务职工的综合载体。

  为了解职工之家建设工作的整体情况,探索改革创新职工之家建设的新途径,重庆市总工会组织开展了职工之家建设专题调研,致力破除制约基层工会自身建设的问题和短板。

  制约职工之家建设的主要因素

  (一)管理组织体系不顺,导致建家缺乏推动力。从大的层面来看,可以分为两大类:一是部分国有企业、机关事业单位工会与产业工会的关系不顺。存在业务重叠、职责交叉、多头管理、隶属不当等组织体系不顺的问题。产业工会受到传统组织体制、机构设置、干部建设等方面的限制,除教育、卫生外,其它产业工会到市一级就不再往下延伸了。集团公司(或央企)在地方的分支机构工会应以地方管理为主,但在实际操作过程中权责分工不明晰;少数独立企事业单位特别是改制后的集团公司尚未建立工会组织;机构设在区县的一些市级企事业单位工会的组织关系完全脱离区县总工会管理。机关工会方面,一些市级机关成立的直属机关工会下辖了多达几级的下级工会,包含有机关、事业单位和企业工会等多种类型工会。一些本应该属于产业工会管理的企事业单位工会,却由一些单位的直属机关工会或机关工会在管理,造成许多企事业单位在建家工作方面基础薄弱、力度有限,又受到过多的管理层级限制。二是少数非公企业工会与地方工会的关系不顺。比如区县工会管理了大部分规模以上的非公企业工会,也管理了一些小而分散的企业工会和联合基层工会,管理上还需进一步抓住重点、有的放矢,更加科学规范。另外,有部分规模以上的非公企业工会由乡镇(街道)工会甚至是社区(村)工会在管理,由于乡镇(街道)、社区(村)工会的工作基础比较薄弱,造成非公企业工会的建家等工作指导力度小、工作效果差。

  (二)活动方式创新不够,导致建家缺乏吸引力。通过调查发现,各个企事业单位在职工之家建设过程中,开展活动缺乏创新意识和创新手段,活动内容比较单一,活动方式比较粗放。部分工会组织还没有摆脱过去的“固有模式”,没有较好把握当代职工尤其青年职工受教育程度高、思想活跃、维权意识强、对工会期待值高等特点,也没有考虑信息时代因互联网、微博、微信等新媒体迅猛发展对职工思想和行为方式的深刻影响,因地制宜、因时制宜、科学有效的改进工作方法,致使开展活动行政不支持、职工不积极。

  (三)干部队伍能力不强,导致建家缺乏行动力。一是区县工会指导力量不足。直接负责组织领导基层工会建设的区县总工会,存在机关人员编制少、“官多兵少”、干部老化等实际问题,指导帮助和创新基层工会工作乏力。二是乡镇(街道)和企业工会干部兼职过多。重庆市现有成建制的乡镇(街道)1020个,只有3.4%的乡镇(街道)设置了专职工会主席并享受了同级党委副职待遇,73.1%的乡镇(街道)配备了工会副主席,其中53.9%是兼职工会副主席。另外,全市乡镇(街道)工会干部中,仅有15.7%为专职工会干部。乡镇(街道)工会干部在完成工会日常工作的同时,还要应对兼任的其他繁重工作。企业工会特别是非公有制企业工会,主席通常由中高层管理人员兼任,工会委员通常由中层管理人员、车间班组长或一线普通员工兼任,繁忙的生产经营和管理任务使其兼顾不暇,难以专心于工会工作。三是工会干部素质参差不齐。多数基层工会干部受制于时间和精力不足,参加上级工会的学习培训机会不多,加之企业特别是非公有制企业的职工流动性大、变动频繁,难以保障工会业务培训的效果。

  改革创新职工之家建设的对策建议

  (一)逐步理顺组织体系,夯实“立家”之基。“家”要规范运作、增强活力,理顺组织体系是重要保障。一是加强和改进产业工会组织体系建设。目前市级产业工会除教科文卫体工会外,现行组织设置属于工作委员会制,为使基层工会组织更多更好地参与产业工会议事、决策和管理,建议将部分或全部市级产业工会调整为工会委员会制,工会主席、副主席经委员会民主选举产生。同时,随着新兴产业的迅猛发展和企业规模的加快发展,有些企业的一级企业属于某个产业工会,但是下属企业或企业的业务范围却涵盖了多个产业,建议结合市场经济条件下工会工作领域和工作对象的变化,探索建立覆盖不同所有制企业工会、覆盖所有职工的产业工会组织体系。此外,探索把产业工会往区县一级延伸。二是加强集团公司工会组织体系建设。协调督促改制后没有建立工会的集团公司尽快建立工会,并按照集团公司工会是集团各子公司工会的上级领导机关的原则,执行一级管一级的逐级管理体制。由于存在管理层级的限制,集团公司各级子公司工会在工作交流上也存在某些局限,建议各级子公司工会在接受上级工会组织的领导下,应接受相关产业工会的指导,并参加相关产业工会的会议和活动。另外,按照《全国总工会关于企业集团建立工会组织的试行办法》规定,集团公司或者央企的子公司工会以所在地的地方工会领导为主,究竟什么叫“为主”,建议制定操作性更强的管理细则。三是加强机关工会组织体系建设。按照全国总工会《机关工会工作条例(试行)》的要求,机关工会由本机关和直接为机关服务的单位组成,以工会委员会为主要组织形式。其所属企业、事业单位工会一般按照属地管理原则,由所在地方工会或者相关产业工会领导。建议以此为契机,进一步理顺市直机关工会联合会、市级机关直属机关工会、市级机关工会、市级产业工会之间的组织关系,将不直接为机关服务的企事业单位工会划转到地方工会或产业工会。四是加强非公企业工会组织体系建设。建议以“抓大带小”原则,将规模以上非公企业工会归为区县工会直接管理,区(县)属行业工会由区县总工会管理;而规模较小的中小非公企业工会归为乡镇(街道)工会管理为主,区(县)以下区域性或行业性基层工会联合会由乡镇(街道)工会管理;社区(村)工会主要覆盖小微企业、联合基层工会。

  (二)切实加强队伍建设,筑牢“强家”之本。一是赋予基层工会更多资源手段。探索乡镇(街道)、园区工会干部配备和经费投入使用渠道,配齐配强乡镇(街道)、园区工会干部,并扩大专职工会干部比例。加强社会化工会工作者队伍建设,不断充实基层工会干部队伍力量,完善重庆市总工会和区县工会对乡镇(街道)工会和社会化工会工作者的经费补助和管理办法。二是健全完善基层工会干部民主选举工作机制。基层工会主席(副主席),可以由会员大会或者会员代表大会直接选举产生,也可以由工会基层委员会选举产生,逐步推进基层工会主席(副主席)直选。根据工作需要,上级工会可以向基层工会推荐、选派工会主席候选人,基层工会主席享受单位党政副职待遇。三是抓好基层工会干部履职能力培训。采取集中培训、以会代训、案例教学、网络学习、函授作业等多种方式进行培训,特别抓好新任工会主席和工会干部的培训工作。建立和完善工会教育培训师资库,逐步建立一支学科完备、结构优化、素质优良、动态开放的师资队伍,为工会干部教育培训工作提供师资信息平台和师资保障,满足工会干部特别是基层工会干部的学习需求。

  (三)探索创新活动方式,担起“兴家”之责。一是加强职工之家实体化和规范化建设。职工之家要设立专门的职工活动场所,在显著位置“亮牌子”,配备必要的办公设备、活动设施,有条件的工会要建设职工活动中心,作为职工之家开展活动的重要阵地,并本着“一室多用”原则,设置劳动争议调解室、职工减压室、职工书屋等场所。职工之家工作人员要佩戴统一标识向职工“亮身份”,作为职工之家第一责任人的工会主席要向职工公布手机号码、电子邮箱。二是创新职工之家宣传模式。进一步深化“双亮”,并做好亮制度、亮项目、亮程序等工作,将人员分工、管理办法等工作制度“上墙”,设置宣传栏定期发布服务项目、活动信息,宣传职工之家工作。各个职工之家(小家)可建立微信群、朋友圈,将平时有特色、有亮点的工会工作通过微信等渠道“晒”出来,不断扩大职工之家的社会影响力。三是拓展建家领域和方式。把非公有制企业作为建家工作的重点,积极向各类非公企业拓展,不断扩大建家工作覆盖面。针对条件有限的企业工会,可以探索推进联合职工之家和网上职工之家建设。四是构建“会、站、家”一体化工作体系。按照“会、站、家”一体化工作思路,把组建工会、创办职工服务中心、建设职工之家统一起来,通过整合资源、集中办公、畅通服务,把加强职工之家建设的过程变为组织职工、引导职工、服务职工和维护职工合法权益的过程。五是深化建家达标创优活动。修订完善职工之家评比标准和程序,围绕实践“两个信赖”,指导各级工会不断创新建家内容和形式,开展建家达标创建工作,按照“把各级工会建设成为组织健全、维权到位、工作规范、作用明显、职工信赖的职工之家”的目标,用5年时间在重庆市实现基层工会职工之家建设达标率达到80%以上的奋斗目标。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768