一个充满活力的基层工会
——记陕西省汉中市派林大药房连锁有限责任公司工会
成宝华 冯瑞http://www.workercn.cn2015-08-24来源:中工网—《工会信息》
分享到:更多

在汉中市,派林大药房连锁有限责任公司声名鹊起。

每当华灯初上,分布在汉中大街小巷的派林大药房星罗棋布,醒目的绿色匾牌、宽敞的门店、穿着制服笑容满面的员工,成为城市一道靓丽的风景线。

短短几年间,派林公司拥有43家医药零售连锁门店,覆盖汉中八个区、县,员工人数达到了367人。

谈起公司的发展变化,公司董事长岳正红深有感触地说,工会真是企业发展的助推器。

在派林公司,员工对工会也是称赞有加。派林椰岛店的员工胡琳琳讲述了这么一件事。今年3月,她突然生病了,公司领导应允她回家休养。在家养病的那段日子里,从店领导到公司领导和工会主席多次去家看望,劝她好好养病。领导和同事们的关心,让胡林琳倍感温暖。

要为员工干点实事

2011年,派林公司工会成立了。工会怎么转起来?干出点实实在在的事情,这是摆在新成立工会面前的一个问题。

工会干部围绕“促进企业发展,维护职工权益”,开阔思路,集思广益。在公司党政的支持下,上级工会给予具体指导,从基础规范抓起,激发职工爱岗敬业,促进派林大发展。

随着企业经营扩大,公司像滚雪球似的迅速发展到覆盖汉中市8个区县43个大药房的连锁店。

规模大了,市场也大了,员工人数也增加了不少。

公司工会与企业同步发展,将触角延伸到17县,组建工会小组43个,发展工会会员367人,实现了“哪里有职工哪里就要建立工会组织”的要求。

派林公司顺势而为,企业党政、工会、职工,形成了互动、联动的局面。在总部综合办公场所,挤出了35平米,办起了党工共建活动室,工会完善了各项制度、职责,配备员工工间活动器械等等。工会提前进行了换届选举,把基层骨干和热爱工会工作的人充实到工会组织中来,按照“六有”标准,规范工会运作,使工会一步一个脚印,有声有色地开展起了工作。

搭建员工成长平台

人才是企业发展的基础。公司300多号人,来自四面八方,不仅要把思想统一起来,敬业爱岗为企业服务,还要培育他们生存和发展的技能,促进企业发展。

工会便以此为重点,抓好员工文化专业技术培训,提高员工的整体素质,营造起昂扬向上的工作学习氛围,建立起员工学习业务能力提升与薪酬挂钩机制,激励员工熟悉业务、钻研业务,个个争当“小病当大夫、大病当参谋”贴心为顾客着想的服务员。

工会与企业党政一道,下气力培育“待遇留人、事业留心、文化留魂”和“军队化的管理,学校式的育人,家庭般的亲情”的派林文化。

这样一种精神文化将职工凝聚起来,潜能激发出来。几年来,一大批爱岗敬业的优秀员工、业务能手和“会管理、善经营”优秀人才脱颖而出。如今,全公司考取国家级高级营养师33人,执业医师42人,他们将成为派林公司实现跨越式发展的骨干和发展引擎。

出生于80后的王忠慧感同身受,她2004年毕业于汉中市卫生学校,20073月入职于汉中市派林大药房椰岛店,先后担任店员、班长、店长、片区经理,走上了营运部总监岗位。她通过自学和公司的培训,先后考取药士、药师、国家级高级营养师、执业药师等职称。今年5月还被汉中市汉台区总工会授予“巾帼模范”称号。工资从入职时的每月500元晋升到的5500元。

毕业于安康石泉县中等卫生职业技术学校的黄晓云,20103月入职于派林大药房西乡康身店,现在成了汉中市派林大药房连锁有限责任公司西乡城东店质量管理员、班长及糖尿病项目组专员。她在派林通过自学和公司的培训,先后考取药士、药师、执业药师等职称。

2015623日,黄晓云受公司委托前往重庆参加“碧生源杯”第八届超级秀最强店长店员选拔赛,以过硬的专业知识获取大赛“最强店长冠军”,还获得了奖金5000元。她感慨地说,在派林工作最深的感受是“只有不间断的学习专业知识才能真正为老百姓的身心健康尽微薄之力”。

营造员工温暖之家

企业是员工的家,让员工与企业荣辱与共,就要把员工当主人,让员工感受到在企业工作的体面和舒心。工会不断引导和教育员工,培育员工的民主管理意识。企业适时建立起行业(区域)性职代会和厂务公开制度,推行行业(区域)性工资平等协商集体合同和实施工资集体协商等制度建设,让员工参与企业管理,共同协商工资收入。

平时工会干部深入基层,广泛征集员工意见建议。定期召开职代会,通过手机短信、店务公开栏等渠道,向员工报告公司发展和事关员工利益的重大事项,公司重大问题都要在职代会上协商通过。每季度都要召开公司重要信息发布会,畅通员工与公司领导的交流渠道,保障职工充分参与公司的经营管理,落实职代会的各项决议,及时督促办理员工提案。员工看到企业采纳他们的建议和议案,也敢于说话,乐意为企业发展出谋献策。

制度的建立健全保障了职工的利益,事关员工最关心的是工资收入。派林的员工工资,在汉中市普遍高于全市同行业及本市非公企业的平均工资。

工会与员工“贴了心”,员工就有信心。工会认为,员工利益无小事。对公司所有的员工本人或家里的事情,工会都做到五必访,要心中有数,帮助解决。员工有病住院、婚丧大事、家庭困难,受到意外伤害、请假逾期未归,工会小组都会主动走访,出现在员工面前。工会经常与员工沟通交流,在员工情绪低落、遇到纠纷、有了困难、岗位变动、受到批评时,工会干部都要一一谈心,及时把握员工的所思、所想、所盼,及时消除员工的思想包袱,把问题化解在萌芽状态,做员工最可信赖的娘家人。

“工会真为员工办事,连员工生日也会送来祝福。”李晓霞如是说。她入职派林5年了,企业给员工集体过生日,送上生日礼品、蛋糕,还有生日宴。她激动地说,一个人最感动的事情就是生日被别人记起,小时候是家里人给过生日。没想到长大了,参加工作了,企业给员工过生日,工会的这做法加深了员工对企业的感情,员工自然会努力工作。

一个企业,有开明、智慧的领导,有履行职责充满活力的工会组织,必然产生推动企业发展的巨大能量。派林公司的远景目标是到2019年,实现销售目标2个亿,建成派林大厦和派林公司的养老院、幼儿园,让派林老员工老有所依、老有所靠、老有所乐,给派林员工的小孩提供良好的成长环境,让孩子接受好的教育。“一厦良缘”的愿景,把派林公司建成一流的“百年老店”和“百年名店”,成为全体员工追逐的梦想。

今年是全国总工会加强基层工会规范化建设“落实年”,派林工会是汉中市、区首批确定的规范化建设示范点之一。在派林大药房连锁有限责任公司党政的支持下,同市区总工会、民营医药行业工会密切配合,上下联动、齐抓共建,对照标准,查漏补缺,激活了派林工会的活力,彰显了派林工会的作用和力量。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768