把工人阶级的主力军作用转化为促进发展的强大力量
郭振纲http://www.workercn.cn2015-08-10来源:中工网—工会信息
分享到:更多

  《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》指出,群团组织要把深化改革开放、推动科学发展、促进社会和谐作为发挥作用的主战场,把工人阶级主力军、青年生力军、妇女半边天作用和人才第一资源作用,转化为促进经济社会发展的强大力量。这是新的历史时期,加强党对群团组织领导的指导方针,是做好新时期工会工作的纲领性文件。

  工人阶级作为我国的领导阶级,在革命、建设、改革各个历史时期都发挥了重要的主力军作用。在革命时期,用马克思主义武装起来的广大工人群众,实现了由民主主义者到马克思主义者的转变,成为中国革命的中流砥柱;在建设时期,工人群众忘我工作,不辞幸苦、积极开展技能竞赛,在劳模精神的带动下,为我国的社会主义建设事业作出了突出贡献;在改革时期,广大工人群众积极支持改革,参与改革,舍小利取大义,发挥了重要作用。

  当前,全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党的历史重任摆在全党面前。人民是国家的主人、改革的主体。做好改革发展稳定各项工作,必须依靠人民群众的支持和拥护,必须调动人民群众的积极性、主动性、创造性。必须更好地组织动员群众、教育引导群众、联系服务群众、维护群众合法权益,激发蕴藏在人民群众中的巨大创造力。因此,把工人阶级的主力军作用发挥好、引导好,转化为促进经济社会发展的强大力量,具有重要的历史意义。

  把工人阶级的主力军作用发挥好、引导好,转化为促进经济社会发展的强大力量,工会组织责无旁贷。工会组织作为最重要的群团组织之一,在各个不同历史时期为发挥工人阶级的主力军作用做出了重要贡献。历史经验告诉我们,工会组织要履行好自己的历史使命,必须坚持党对工会工作的统一领导,坚持发挥桥梁和纽带作用,坚持围绕中心、服务大局,坚持服务群众的工作生命线,坚持与时俱进、改革创新,坚持依法依章独立自主开展工作。

  把工人阶级的主力军作用转化为促进发展的强大力量,工会组织必须加强对基层工会组织的领导,把职工群众紧密团结在工会组织周围。基层工会组织健全了,组织机构完善了,党对工会工作的领导就加强了。政治性、群众性、先进性也就发挥出来了。哪里的工会组织工作扎实、组织有力,哪里的工会组织就有战斗力;反之,如果出现工会组织“涣散”现象,出现工会工作不扎实、不踏实现象,哪里的工会组织就会失去吸引力。

  把工人阶级的主力军作用转化为促进发展的强大力量,工会组织必须做好维护职工合法权益的工作。职工群众的合法权益得到维护,工会组织的向心力就能得到加强。各级工会组织在开展维权工作方面应该主动有为,哪里的职工群众合法权益受到侵害,哪里的工会组织就要帮助职工群众通过合法渠道、正常途径,合理伸张利益诉求,促进社会公平正义。要主动代表职工群众参与相关法律法规和政策的制定,推动建立健全协调劳动关系等方面的制度机制,从源头上保障职工权益、发展职工利益。善于运用法治思维和法治方式维权,注重通过集体协商、对话协商等方式协调用人单位和职工利益,通过依法参与调解仲裁等方式为利益受到损害的职工群众提供帮助。

  把工人阶级的主力军作用转化为促进发展的强大力量,工会组织必须引导职工群众识大体、顾大局,依法理性表达诉求,自觉维护社会和谐稳定。

  把工人阶级的主力军作用转化为促进发展的强大力量,工会工作要与时俱进。要抓住巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果、开展“三严三实”专题教育的时机,改进工作作风,提高工作水平。工会下大力气解决突出问题,把工作做到群众的心坎上。工会应该做科学发展的“发动机”、深化改革的“助推器”、关爱职工的“温馨窝”、和谐稳定的“润滑剂”。

  把工人阶级的主力军作用转化为促进发展的强大力量,工会组织要创新工作方式。当前,互联网发展势不可挡,网络已成为工会联系职工群众的重要渠道。工会组织要拓展工作渠道,创新工作方式,利用新型传播渠道做好新时期的工会工作。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768