甘肃省工会和人社部门联合搭平台 引导农民工家门口就业
http://www.workercn.cn2015-06-30来源:中工网-《工会信息》
分享到:更多

  甘肃省总工会办公室报道  去年以来,甘肃省总工会和省人社部门联合组织开展4项促进就业的活动,帮助返乡农民工和就业困难人员实现在“家门口”就业。

  开展“就业援助月”活动。为协助党委、政府做好扩大和稳定就业工作,缓解外出务工人员集中求职的压力,甘肃省总工会组织各级工会开展了“工会就业援助月”活动。据统计,2014年援助活动期间,全省共举行专场招聘会204次,发放宣传资料143730份,提供免费就业服务132966人次,成功介绍21201人就业,组织职业技能培训12840人(其中享受培训补贴3201人),组织创业培训1388人,组织家政服务培训2641人,提供维权服务和法律援助10280人。通过“就业援助月”活动,在全社会营造了关心支持就业的良好氛围,也为建立和完善就业援助长效机制,帮助更多的就业困难人员实现在“家门口”就业。

  启动“春风行动”。为让更多“走出去”的进城务工人员“回来”,帮助更多企业解决“用工荒”难题,活动以农村富余劳动力、下岗失业人员及新生劳动力为重点对象。各基层工会深入村、社(区)开展劳动者求职就业需求调查,重点掌握本地区农民工、待业职工和外来务工人员求职意向,邀请有用工需求的单位积极参加“春风行动”,并制作招聘广告专栏,为求职者创造就业机会。为了让“春风行动”普惠更多进城务工人员,各级工会把合适的岗位信息直接送到村、户、求职者和待业人员手中,累计发布就业岗位、技能培训、创业政策和务工常识信息2万余条。

  启动“阳光就业行动”。据统计,2014年甘肃省各级工会共为困难职工家庭高校毕业生提供实习见习机会4280人次,提供就业技能培训4194人次,提供就业岗位23666个,提供创业指导4963人次,提供创业培训3260人次,提供小额担保贷款234人次、贷款额196万元。通过“阳光就业行动”,帮助困难职工家庭子女实现了“家门口”就业和创业。

  开展“民营企业招聘周”活动。甘肃省总工会联合省人社部门组织开展“民营企业招聘周”活动。活动期间,对参加招聘周活动的求职者在签订劳动合同、工资支付、社会保障和参加工会组织等方面进行指导,同时提供相应的法律政策咨询和服务。据统计,2014年全省共组织3538户民营企业参加招聘活动,提供岗位信息47125个;签订就业意向协议24993人;签订职业技能培训意向12462人;为25020人次进行了维权及法律援助,发放就业政策宣传材料419870份。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768