在法治与德治相结合中构建和谐劳动关系
全国总工会基层组织建设部副部长 张晓辉http://www.workercn.cn2015-06-19来源:中工网-《工会信息》
分享到:更多

  日前,中共中央、国务院印发了《关于构建和谐劳动关系的意见》,全面系统阐述了构建中国特色和谐劳动关系的重大意义、指导思想、基本原则、目标任务和政策措施,是指导新时期劳动关系工作的纲领性文件。本文拟在深入学习领会党中央精神的基础上,从法治与德治相结合的视角,对构建和谐劳动关系谈些认识与思考。

  法治与德治相结合问题的提出

  党的十八大报告指出,要坚持依法治国和以德治国相结合,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,弘扬中华传统美德,弘扬时代新风。党的十八届四中全会《决定》提出坚持依法治国和以德治国相结合,强调国家和社会治理需要法律和道德共同发挥作用,坚持一手抓法治、一手抓德治,大力弘扬社会主义核心价值观,弘扬中华传统美德,既重视发挥法律的规范作用,又重视发挥道德的教化作用,实现法律和道德相辅相成、法治和德治相得益彰。习近平总书记指出,法律是成文的道德,道德是内心的法律,法律和道德都具有规范社会行为、维护社会秩序的作用。强调要坚持依法治国和以德治国相结合,把法治建设和道德建设紧密结合起来,把他律和自律紧密结合起来,做到法治和德治相辅相成、相互促进。

  国家和社会治理需要法治与德治共同发挥作用,这既是我们党治国理政经验的科学总结,也是对建设中国特色社会主义规律性认识的升华。法治就是发挥法律的规范作用,以其权威性和强制性规范社会成员的行为,用法律的准绳去衡量、规范、引导社会生活;德治就是发挥道德的教化作用,以其说服力和劝导力提高社会成员的思想道德觉悟,用道德的引导来规范人们的行为和调节社会关系。法治与德治特点鲜明,法治具有刚性和强制性,德治具有柔性和非强制性;法治侧重于惩戒,德治侧重于教化;法治具有滞后性,德治具有超前性;法治主要是外在约束,德治主要是自我约束。法治调整行为,德治调整内心。法治环境靠法治引领和规范,人文环境靠德治教化和滋养。法治与德治如车之两轮、鸟之双翼,不可偏废。

  劳动关系是生产关系的重要组成部分,是最基本、最重要的社会关系。构建和谐劳动关系是国家和社会治理的重要组成部分,同样需要法治与德治共同发挥作用,既要依法处理劳动关系矛盾,把劳动关系的建立、运行、监督、调处的全过程纳入法治化轨道,也要教育引导企业经营者积极履行社会责任,加强对职工的教育引导与人文关怀,推动形成企业关爱职工、职工奉献企业的良好局面。

  在法治与德治相结合中构建和谐劳动关系

  实现劳动用工更加规范,职工工资合理增长,劳动条件不断改善,职工安全健康得到切实保障,社会保险全面覆盖,人文关怀日益加强,有效预防和化解劳动关系矛盾,建立规范有序、公正合理、互利共赢、和谐稳定的劳动关系,这是新形势下构建和谐劳动关系的目标任务。实现这个目标任务,必须在坚持以人为本、依法构建、共建共享、改革创新工作原则基础上,实现法治与德治相辅相成、相互促进。

  在运用法治思维和法治方式构建和谐劳动关系方面,要把法治要求落实到构建和谐劳动关系的各项工作中,加强劳动关系领域立法工作,加快完善有关法律法规,做到有法可依。加大普法宣传力度,不断增强企业和职工的守法意识。加强行政执法和法律监督,促进各项法律法规贯彻实施,实现劳动关系依法治理。特别是要依法保障职工基本权益,切实保障职工取得劳动报酬、休息休假、获得劳动安全卫生保护、享受社会保险和接受职业技能培训的权利。

  在运用德治思维和德治方式构建和谐劳动关系方面,要把解决广大职工最关心、最直接、最现实的利益问题,作为构建和谐劳动关系的根本出发点和落脚点,调动劳动关系主体双方的积极性、主动性,推动企业和职工协商共事、机制共建、效益共创、利益共享。特别是要教育引导企业经营者积极履行社会责任,加强企业经营者的思想政治教育,引导其践行社会主义核心价值观,牢固树立爱国、敬业、诚信、守法、奉献精神,自觉保障职工合法权益,关心爱护职工,努力改善职工的工作、学习和生活条件,帮助职工排忧解难,切实承担报效国家、服务社会、造福职工的社会责任。

  在法治与德治相结合中构建和谐劳动关系,涉及方方面面,必须坚持系统治理的思想,加强组织领导和统筹协调,充分发挥党委领导和政府主导作用,形成包括工会在内的全社会协同参与的工作合力。

  充分发挥工会在构建和谐劳动关系中的重要作用

  工会在构建和谐劳动关系中承担着义不容辞的责任,应当在法治与德治相结合中发挥积极独特作用,这既是党中央对工会提出的明确要求,也是工会依法履行维护职工合法权益基本职责的必然选择。我们必须抓住贯彻落实《意见》的有利契机,聚焦主责主业,集中发力发声,突出重点、破解难点、形成亮点,在推动构建和谐劳动关系中积极发挥作用。

  一是运用法治思维和法治方式开展工会工作,依法推进工会组建,依法管理工会事务,依法履行工会职责,依法维护职工权益,养成遇事找法、办事依法、解决问题靠法的法治思维习惯,使工会工作更加依法合规、规范有序。要继续依法推进各类企业特别是非公有制经济组织、社会组织普遍建立工会,深入推进农民工入会集中行动,把农民工吸引到工会中来、吸引到工会活动中来。要深入推进区域性、行业性基层工会联合会和乡镇(街道)、村(社区)、开发区(工业园区)工会组织建设。完善基层工会主席民主产生机制,加强社会化工会工作者队伍建设,健全保护基层工会干部合法权益制度。要依法推动企业普遍开展集体协商,依法保障职工基本权益,健全劳动关系协调机制,努力促进劳动关系和谐稳定。

  二是教育引导职工追求高尚的职业理想,培养良好的职业道德,增强对企业的责任感、认同感和归属感,爱岗敬业、遵守纪律、诚实守信,以理性合法形式表达利益诉求、解决利益矛盾、维护自身权益。加强对职工的人文关怀,注重职工的精神需求和心理健康,及时了解掌握职工思想动态,有针对性地做好思想引导和心理疏导工作。积极组织职工开展喜闻乐见、丰富多彩的文化体育活动,丰富职工文化生活。

  三是坚持工作重心下沉、资源配置下沉、组织力量下沉,加强对基层工会的指导服务,着力为基层工会干部履职尽责创造条件,使他们在政治上有地位、经济上有补贴、履职上有保障、职业上有发展。在基层工会难以履行维权职责时,上级工会要加强指导帮助或“上代下”维权。

  四是大力推进 “六有”(有依法选举的工会主席、有独立健全的组织机构、有服务职工的活动载体、有健全完善的制度机制、有自主管理的工会经费、有会员满意的工作绩效)工会建设,使基层工会覆盖面明显扩大、服务职工能力明显提高、工会组织吸引力凝聚力明显增强。

  五是加强工会干部道德修养和职业操守,践行社会主义核心价值观,弘扬中华传统美德,落实“三严三实”要求,提振为职工群众服务的“精气神”,让职工群众切实感受到工会是职工之家,工会温暖可信、安全可靠、解决问题,增强工会组织对职工群众的吸引力和凝聚力,最大限度地把职工群众团结在党的周围,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768