云南省总工会主动承接政府职能创新服务职工新方式
云南省总工会办公室 张若琪报http://www.workercn.cn2015-06-08来源:中工网-《工会信息》
分享到:更多

  近日,云南省政府与省总工会第七次联席会议上,同意成立云南省总工会职工帮扶(服务)中心。云南省委副书记、省长陈豪出席会议并发表重要讲话。

  设立云南省总工会困难职工帮扶(服务)中心是新形势下工会参与社会管理,主动承接政府职能,创新工会服务职工方式的新举措。中心将在强化原有困难职工帮扶工作的基础上设立“服务、救助、维权”三位一体的大服务格局,包括生活救助、医疗救助、助学救助、法律援助、信访接待、劳动争议调解、就业创业服务、心理疏导、普惠制等工作内容的困难职工帮扶(服务)中心,发挥工会组织健全、工作网络全面、贴近职工群众的优势,畅通渠道、提供平台、完善服务,在化解劳动关系矛盾纠纷、促进就业、职工体面劳动、完善保障体系、促进劳动关系和谐稳定等方面有效承接政府职能,发挥枢纽型社会组织的主体性作用,为党委政府排忧解难。同时,通过困难职工帮扶(服务)中心这个平台,逐步实现工会服务由系统内自我循环向系统外开放运行转变,由面向困难职工的单一救助帮扶向面向职工群众的服务与维权相结合转变,在整合社会资源,动员社会力量,引导社会各方有序参与社会管理方面起到孵化器作用。构建以工会为核心,相关服务组织为网络,覆盖广泛的大服务体系。

  云南省总工会困难职工帮扶(服务)中心,机构为事业单位,将统一领导、指导、协调、督促云南省困难职工帮扶中心服务建设工作,积极构建云南省困难职工服务工作体系。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768