新形势下加强工会工作的行动指南
——学习习近平总书记“五一”重要讲话的体会
郭稳才http://www.workercn.cn2015-05-29来源:中工网-《工会信息》
分享到:更多

  习近平总书记在庆祝“五一”国际劳动节暨表彰全国劳模和先进工作者大会上发表的重要讲话,立足“四个全面”的战略布局,着眼实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,重申了我们党全心全意依靠工人阶级的根本方针,热情褒扬了劳模精神、劳动精神,再次强调尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,内涵丰富,思想深邃,是又一篇指导党和国家事业发展的纲领性文献。

  在这篇重要讲话中,习近平同志指出,“工会是党联系职工群众的桥梁和纽带,工会工作是党的群团工作、群众工作的重要组成部分,是党治国理政的一项经常性、基础性工作。”他强调,“新形势下,工会工作只能加强,不能削弱;只能改进提高,不能停滞不前。”为做好新形势下的工会工作提出了更高更新要求,寄予殷切期望。每个工会工作者都应怀着强烈的事业心和责任感深入学习好这篇光辉文献,并以此作为新形势下加强工会工作的行动指南。

  情系职工:新形势下加强工会工作的内在动力

  习近平总书记的“五一”讲话,通篇充满了一个革命领袖对劳动人民的无限深情。他深刻指出,“我们的根扎在劳动人民之中”;“那种无视我国工人阶级成长进步的观点,那种无视我国工人阶级主力军作用的观点,那种以为科技进步条件下工人阶级越来越无足轻重的观点,都是错误的、有害的”;“全社会都要以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,任何时候任何人都不能看不起普通劳动者,都不能贪图不劳而获的生活”。他在这篇讲话中,多次提到“普通劳动者”和“一线职工”,还念及农民工、困难职工等群体。他情系普通劳动者的殷殷情怀,与平民百姓水乳交融的思想感情,感人至深,堪称学习的榜样。同时,这也道出了新形势下加强工会工作的“真谛”。

  联系职工,莫先乎情。惟有感情深,才能服务真。感情是做好职工群众工作的基点。早在战争年代,毛泽东同志就一针见血地指出,一些人官兵关系弄不好,总以为是方法问题,其实根本的是感情问题。情为工作方法之基,工作方法为情之表。如果没有“我是中国人民的儿子”、“人民是我亲父母,我是人民好儿郎”的感情认同,没有“将身比身”和“将心比心”,是很难做到职工群众之忧为我忧,职工群众之盼为我盼的。新形势下加强工会工作最大的优势是密切联系职工群众特别是普通职工群众,最大危险是脱离职工群众特别是普通职工群众。每一个工会工作者都应当认真学习实践习近平同志的“普通劳动者”观,切实解决我是谁、为了谁、依靠谁等价值原点问题,敬重普通劳动者,以与普通劳动者为友引为荣耀,始终牢固站稳职工立场,坚持为职工代言,做职工最可信赖的“娘家人”。

  依法维权:新形势下加强工会工作的聚焦之点

  新形势下的工会工作任务繁重,使命光荣,要大力推动党的全心全意依靠工人阶级根本方针的有效贯彻落实,要大力推动弘扬劳模精神、劳动精神,要大力推动实施职工素质工程,等等。习近平总书记在“五一”讲话中明确指出,工会“要坚决履行维护职工合法权益的基本职责,把竭诚为职工群众服务作为工会一切工作的出发点和落脚点,帮助职工群众通过正常途径依法表达利益诉求,把党和政府的关怀送到广大劳动群众心坎上,不断赢得职工群众的信赖和支持”。这就要求工会组织和广大工会工作者正确处理好履行各项社会职能与突出维护职能的关系,坚持问题导向,往薄弱环节处着力,进一步聚焦主责主业,切实履行好维护职工合法权益的基本职责,促进社会公平正义。

  对于工会突出维护职能,党中央反复强调重申,职工群众期盼由来已久,在当下,如果说工会维护职工合法权益还不够到位、还不能令人如愿的话,这恐怕与对工会历史、工会工作规律,对工会面临挑战的认识以及工会工作者的责任担当等都不无关系,需要从工会理论创新、以上率下、转变机制、提高能力、改进作风等诸多方面综合施策,以求得突破。要使每一个工会工作者都形成工会维权是职责要求、是其他任何社会组织所不能替代的共识,形成工会维权并非特殊要求、并非强人所难的共识,增强行动自觉。在工作布局上,要坚持统筹兼顾,突出重点,逐步疏解非工会功能,瘦身发力,从工作指导上改进提高。要把维权从口号变为行动,变为职工群众特别是普通职工可以感受得到的依靠。这就如同过河一样,不解决桥或船的问题,过河就是一句空话。维权的“桥”与“船”从哪里来?除了法律规定的相关制度机制之外,地方工会和基层工会有不少创造,如昆明市总工会创造的“两书”制度,镇江市总工会搭建的“维权预警”平台,上海金桥开发区工会创造的评选“工会最佳合作伙伴”等等。实践证明,只有为职工群众提供了实实在在的维权服务,职工群众才能真切感受到党和政府的温暖,工会才能产生凝聚职工群众的强大磁力。

  服务大局:新形势下加强工会工作的终极目标

  如果把工会工作比喻为“矢”,那么,“的”是什么?那就是习近平总书记“五一”讲话中所说,“实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,让改革发展成果更多更公平惠及人民”,从而“把蕴藏于工人阶级和广大劳动群众中的无穷创造活力焕发出来,把工人阶级和广大劳动群众智慧和力量凝聚到推动各项事业上来”。加强新形势下包括维权在内的工会各项工作,从根本上说,就是要充分调动广大职工群众的积极性、主动性、创造性,在我们进行的前无古人的伟大事业中发挥主力军作用。基于这样的“的”,工会维权与促进发展是统一的、与构建和谐是统一的、与维护稳定是统一的。

  

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768