《劳动法》实施20周年,且行且完善
郭振纲http://www.workercn.cn2014-10-27来源:中工网-工会信息
分享到:更多

  1994年7月5日,《劳动法》经八届全国人大常委会第八次会议审议通过并于1995年1月1日施行。上个世纪九十年代初,统一的劳动力市场缺失,不同所有制企业职工在平等就业、选择职业等方面存在诸多障碍,严重影响社会主义市场经济体制的建立,急需破除长期以来在计划经济体制下公有制企业行政分配人力资源的劳动用工制度。《劳动法》颁行为此提供了法律依据。《劳动法》通过确立基本劳动标准和劳动关系规则,以及劳动监察、争议处理和社会保险等制度,全面规范企业用工行为,保障劳动者的合法权益,推动劳动关系的公平公正,促进劳动关系的和谐稳定,维护市场经济的基本秩序。《劳动法》作为新中国第一部全面调整市场化劳动关系、规范劳动行为的劳动基本法,填补了我国法治建设的空白。《劳动法》确立的基本制度、基本原则,为后来制定《就业促进法》、《劳动合同法》、《社会保险法》、《工会法》等一系列适应社会主义市场经济发展需要的劳动法律法规,明确了立法方向和原则。

  《劳动法》颁布实施20年来,在各级人大、政府、司法机关以及工会、企业代表组织的共同努力下,我国劳动关系总体稳定,劳动者合法权益保障不断得到加强,与社会主义市场经济体制相适应的劳动保障法律制度基本确立。但是也应该看到,《劳动法》在20年的实施过程中,一些欠缺日趋凸显。表现为:一些规定过于原则,不同的市场主体对此解释不一样,无法形成统一有序的法治环境;一些规定与现实要求渐行渐远,在一定程度上影响了劳动关系的法制化进程;一些地方在执行《劳动法》的过程中,存在选择性适用、选择性执行、选择性解释的现象;一些条文与司法解释、行政规章不尽一致,劳动法律法规“碎片化”现象越来越突出,同工同酬、劳务派遣合法化仍有相当的难度,这些都从不同程度影响到了《劳动法》的权威性。特别是随着党的十八届三中全会提出市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,劳动关系深层次的矛盾在改革的一定阶段将会集中显现。能否按照《劳动法》的立法宗旨保护好劳动者的合法权益,建立和维护适应社会主义市场经济的劳动制度,成为影响改革成败的关键因素之一。

  《劳动法》作为劳动关系的基本法,有关劳动关系、集体合同、劳动标准、工作时间、社会保险、劳动争议处理都应以此为基准。然而,现实情况是,不断出台的单行法超越了《劳动法》的规定,下位法超越上位法的现象越来越突出,我们在肯定《劳动法》20年成就的同时,仍应看到《劳动法》依然处于进一步完善社会主义劳动关系的“起点”上,用法治思维、法治方式完善劳动法制体系依然任重而道远。

  《劳动法》20年,且行且完善。

  首先,《劳动法》的修改和完善工作是一个系统工程。不仅需要对《劳动法》实施20年的经验和成就进行总结,梳理出其中成功且需坚持的方面,在强化“立”的同时,还需要对影响和制约《劳动法》宗旨的内容和执行中存在的问题进行必要的“改、废”。“立、改、废”同时并行,才能保证《劳动法》永远沿着正确的方向前进,发挥出社会期待的功效。

  其次,各级政府扎实有效地推动其贯彻实施。随着人力资源和社会保障部门的统一管理,劳动关系逐步向制度合一、管理有序、执法统一的方向发展,各地劳动争议处理部门在仲裁标准把握上更加趋同,处理程序更加规范,劳动监察部门在执法方面也更加注重程序和证据法则,各省级人力资源和社会保障部门每年都举办各种类型的培训班和研讨班,分析劳动争议案件的难点和热点,进而指导各级劳动仲裁部门的仲裁和劳动监察部门的执法,使其更加合法化、系统化、程序化。

  再次,各级工会组织运用法治思维、法治方法坚持依法建会、依法管会、依法履职、依法维权,推进工会工作法治化,更好地维护职工合法权益,促进劳动关系和谐。不仅多方调研,厘清底数,形成具有权威性的调研结论和数据,而且主动与有关方面协调、沟通,促进劳动执法的规范化。同时,各级工会组织自身的法治意识进一步加强,通过依法履职和维权,维护职工合法权益,对劳动法律的现代化做出了贡献。

  第四,司法机关通过审判和法律监督程序也对劳动法律的完善发挥着引领作用。通过对案件的审判,通过对违法行为的纠偏,劳动法律执行过程中的“不当之处”被不断剔除,劳动关系逐步走向正轨。司法审判不仅厘清了劳动权利义务,而且也在规制着劳动关系,影响着用人单位的用工思维和管理方式。所有这些都对《劳动法》的进步和演化发挥着潜移默化的作用。

  《劳动法》颁行的20年,是劳动关系法制化的20年;《劳动法》实施的20年,是维护劳动者合法权益的20年。我们也相信,随着劳动法制的建设进一步深入,劳动法律体系将有一个新的大发展、大突破、大繁荣。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768