她是内涵丰富的一粒沙
——记全国先进工作者、特级教师、福州第二中学党委书记郑捷
陈馨达http://www.workercn.cn2014-10-24来源:中工网-工会信息
分享到:更多

  郑捷是福建省特级教师,现任福州第二中学党委书记。

  从教30年多来,郑捷就像母亲爱自己的孩子一样,爱着学生、爱着三尺讲台,用自己的生命实践着“做一名合格的人民教师”的追求。1991年8月,郑捷曾被确诊为直肠癌,做了直肠根治手术。在与病魔作最艰苦搏斗时,她也没有放弃过重上讲台的愿望。

  她克服了常人难以想象的困难,终于重返教学第一线,并且创造了不平凡的业绩。其感人事迹被多家报刊报导,在社会上引起了强烈的反响。1996年、2002年福州市委宣传部、市教育工作委员会、市教育局两次做出“向郑捷同志学习”的决议。人们称赞她是优秀的共产党人,优秀的人民教师。

  2014年8月9日,本刊特约记者在中华全国总工会北戴河疗养院采访了郑捷老师,请她介绍了自己在教学中的一些体会。

  热爱学生,双向交流

  郑捷说,老师要爱学生,主动帮助学生解决问题。在替学生解决问题时,不仅促进了师生之间的感情和了解,还有助于提高老师的教学水平和管理效能,这也是老师自己提升的一个过程。比如,有一次她到一个新班去当班主任,由于很久没从事这项工作了,觉得学生不一定听话,就先主动到学生中去沟通,在了解学生的同时,也让学生们了解自己的新老师,进行双向交流。这对于融洽师生关系,使管理和教学有的放矢收到了很好的效果。还有一件事情,学校准备出一本刊物,以让老师知道学生是如何评价她们的。郑捷找了几名学生来描写他们心中的“郑老师”,她发现学生观察老师非常仔细。如老师对学生的一个微笑,外出给某学生发了一条短信,到新疆出差给学生们带杏,还有老师的穿衣打扮等等。这些信息对于她了解学生、因材施教和注重个人修养都有很多的帮助。

  对学生来说,郑老师是很有亲和力的。曾经有个学生第一次在招生咨询会上见到郑老师时,觉得她和蔼可亲,于是就想有这样的老师这个学校一定会好,就直接报考了这所学校。郑捷觉得,老师和学生并不只是师生关系,更是朋友关系。所以,郑捷教过的一些学生毕业后在学习、恋爱、结婚生子、甚至婆媳有问题,都来向郑捷请教咨询。

  郑捷成了学生的人生导师。

  郑捷高一教的一名同学,高二时分到别的班,她觉得很郁闷。郑捷跟她说:“不管什么时候你来找我都可以。”后来,这位同学的母亲告诉郑老师,她的孩子不高兴时,给郑老师打完电话后就开朗了很多,这位母亲还给郑老师送来300元电话费。后来,郑老师把这个故事讲给学生们听,并问学生:“你们的父亲、母亲不值得你们爱吗?”这时班里静悄悄的,大家被感动了。后来这位同学高三毕业考上了漳州师院,她学习很努力,现在是厦门大学的研究生。

  教育学生是一个长线工作

  教育第一是时间长,第二是范围宽广。郑捷有一名学生,上课听讲很认真,但是回答课堂提问时容易紧张,经常出错。在高一时候,郑捷跟他讲念书不要这么紧张。到高三时这位同学学习不好的状况更为明显。当时郑捷问他:“你学习怎么样?”他说,“郑老师,我的成绩越来越差,差到什么都不会了。”临高考时,这位同学的父母找到郑捷,说这个孩子在考试时如果有做不出来的题时,就会乱喊乱叫。为了防止出现这种极端情况,郑捷专门跑到这位学生所在的考试学校,找到有关监考老师说:“这个男孩如果出现这种现象,请你要安慰他。”所幸的是这种情况没有发生。但他还是没有考好,只考上了大专。在郑捷等老师的帮助下,这位同学慢慢调整自己的心态,参加专升本考试,考上了福建师大中文系,后来他又考上了广州华南大学哲学系和中山大学哲学专业的博士生。

  郑捷认为,每一个学生都不能放弃。一个学生在学习、考试上一时的失利,经过自己努力和亲人、师友的帮助,是可以逆转的。老师除了要有必备的技能,还要深刻认识教育的含义。作为一名老师应有的理念是:一日为师,终身为友。教育不能太功利化了,教育是门慢艺术,需要老师有耐心。

  教学方法要讲究细节

  上好第一节课。北京大学教授钱理群讲过一段话:“第一节课的教案要一个字、一个字的写好,包括一些重要的闲话,开头怎么讲,你要给学生一个什么第一印象,通过你的一句话把什么东西传递给学生,都要想好。”郑捷就是这样去做的。课堂上不能直接上来就讲原理,要告诉学生这节课很重要,今天讲的主要内容是什么,在什么地方能体现,有哪些例子可以说明这些问题,这样学生才会觉得老师传递给自己的知识要点很清楚。

  老师不仅课要讲得好,而且要善于收集最新的知识教给学生。这是郑捷的一个理念。

  这次全国总工会组织的教育系统劳模北戴河疗休养,曾组织老师们参观了《全国科技创新成果展》。郑捷在技术馆里拍了很多关于新科技的照片。她说,现在学校里有的教材已经跟不上时代了,把与教学内容相关的新知识及时收集起来,在课堂上教给学生,告诉他们随着科学技术的进步,很多东西都在变化,不要死记硬背。老师多收集素材,课堂就活起来了,不见得非要就书本讲书本。

  教育要与实践相结合。郑捷曾教学生酿酒,同学们做完实验以后对化学平衡获得了一个非常实际的直观印象,觉得做实验很有意思,慢慢地许多学生就爱上化学了,后来有几个学生还考上了厦门大学化学系。另外,郑捷认为,酿酒实验可以培养学生的科学态度,到时间就要记录,没有记录不能说明问题。课堂上郑捷还告诉学生做酿酒实验要把手洗干净,有的学生不洗手,用仪器很快做完实验,酒闻着很香,学生自己却不肯喝。为什么?学生知道自己没有规范操作,嫌酒脏。这样,通过实验学生就体验到了科学的工作态度和规范操作的必要性。

  郑捷在教育工作中的奉献和成功,使她得到了一系列荣誉:全国劳动模范、全国五一劳动奖章获得者、全国先进工作者、全国十大杰出中小学中青年教师、福建省首届杰出人民教师、福州市首届“十佳”教师等。特别是1997年她光荣地当选为党的十五大代表。2003年她被邀请为第九届福建省政协委员,2008年她又当选为全国十一届人大代表。

  漩涡的中心是平静的,面对各种荣誉和赞扬,郑捷依然那么平凡,平凡得如沙滩上的一粒沙。但是可以说,她是内涵丰富的一粒沙。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768