听听老师们怎么说
文宁http://www.workercn.cn2014-10-24来源:中工网-工会信息
分享到:更多

  时下教育类话题很热,且抱怨声音居多,诸如:应试教育“长盛不衰”,为学生“减负”沦为口号,课程设置不利于学生创新力培养,择校乱象几成“痼疾”,走不出“一考定终身”等等,甚至语文教材一两篇课文的进出,都会引来媒体热议。

  热议中,各方声音此起彼伏,而蹊跷的是,来自一线教师的声音往往稀稀拉拉。教师们似乎在一次次的教改讨论中,成了失语者、旁观者,他们对教育现状的感受和评价是什么,对教育改革的建议是什么,他们日常工作生活中承受着什么压力、面临着什么困惑,他们希望得到外界什么样的援助与关照,这些问题相比教改本身的讨论,总是边缘的,或不被大众媒体关注的。

  如果让我们给老师画张像,浮现在很多人头脑中的老师形象,大体会是这几类:有好老师,如舍身救学生的“最美教师”张丽莉;有坏老师,如对孩子拳打脚踢的幼儿园老师;有苦老师,如每月领着几百元代课工资的乡村教师,在破败的教室里一个人教几个年级的山村孩子识字学文化;有“牛”老师,如知名学校的校长。除了这些,那些老师队伍中99%的大多数,在公共舆论中基本是“沉默”的。他们的喜怒哀乐,他们工作生活中的真实状况,我们所知甚少。

  最近一篇博文《中国教师的九种累》在网上流传,多少勾勒出现实中老师们的群象。如:没学过管理的班主任却要管理着几十名学生;得不到系统培训,职场身价随着岁月的流失而贬值;行业保障单薄;在象牙塔中逐渐被社会边缘化;面对精力旺盛、缺少自制力的中学生时时承受巨大的精神压力;单位的内耗,等等。只可惜,这样的呼吁不多,更难得形成舆论关注的焦点。

  我们似乎忘了,从宏观教育改革方针的制定,到每一所幼儿园、小学、中学、大学的管理,到每一堂课的组织教学,广大教师都是最有发言权的“领衔主角”。他们是教育的实践者、经历者、推进者、见证者。他们离学生最近,他们最了解教书育人过程的细腻、复杂与艰辛。在“一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂”的教育实践中,他们不仅不该成为旁观者,相反,他们应是积极的参与者、建言者、实施者。他们的意见和建议应该得到认真的倾听和足够的尊重。

  “春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”——这诗句作为对老师无私贡献精神的称颂,很感人,而同时,它不应成为社会忽视这一群体正当权益的美丽借口。如果我们认同“教育是兴国之本”的理念,那么,三尺讲台上,承担教育大业的广大一线教师所得到的权益保障,就不应停留于“工资不低于当地公务员水平”——更何况,不少地方还做不到这一点。他们的职业成就感和荣誉感有多强?他们的职业上升空间有多大?他们的精神压力是不是有疏解渠道?诸如此类。一支以自身职业为荣的、赢得全社会足够尊重的、阳光向上的教师队伍,离我们还有多远?

  听听老师们怎么说,在我们讨论棘手的教改难题时,他们的意见和建议是有价值的;听听老师们怎么说,在公民权益与劳动者尊严越来越受到尊重的今天,老师们理应拥有更体面的地位、更舒心的工作。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768