当前位置: 中工网媒体协作网频道看点-正文
非公企业工会的角色定位和策略选择
——以天津经开区“三个一”工作法为例
孟泉 冯喜良http://www.workercn.cn2020-05-20来源:中工网
分享到:更多

  三、从规范到教育:回归沟通的基本面

  与通用工会的思路不同,罗姆公司工会在实现代表性、服务性和协调性的平衡之路上选择一条求新求变的道路,可以概括为:从工作法到制度化,从制度化到培育性的两次转变。首先,在践行“三个一”工作法之初,罗姆工会与其他各家工会同样,都坚持开发有效的策略,在职工与企业行政方之间,以各种有效的方式倾听诉求、意见,沟通、反馈、落实。然而,罗姆工会始终在思考的问题就是:什么是“三个一”可持续的基础?从两次转变的过程来看,答案是规范,是教育。

  2009年到2013年,罗姆工会把所有的功夫都放在思考如何实现倾听、沟通、改善的机制建设之上,将其称之为“三个一”工作法的1.0版。他们认为,渠道不在多,关键有效果。所以将重点锁定在社长对话会和24小时员工热线两个核心渠道之上。员工热线的价值就是能做到员工随时有意见、有诉求、有抱怨、有不满,都可以通过这个最快捷的渠道反应到工会。当然,罗姆工会不仅鼓励员工提问题、提要求,更鼓励员工针对自身工作抑或管理的改善提出意见。从效果上看,热线接听员工意见占比最高的包括管理建议和员工权益方面的诉求。

  而社长对话会,就是工会代表员工与企业行政方沟通的渠道。企业工会将有关公司发展规划、职工福利待遇和有关职工成长教育三个方面的问题联系到一起,向企业行政方表达出工会意在推动劳资两利格局的诚意。行政方也会对工资集体协商、企业规章制度修订和员工提案方面做出回应,推动相关问题的改善。由此,双边沟通,兼顾职工和企业双方的利益,成就了罗姆工会推动“三个一”的第一个阶段。

  但是,罗姆工会并未在技术和策略层面止步,思考更多的问题是这种劳资沟通的模式或机制如何才能一劳永逸,实现可持续的发展?对于一家企业来说,没有比制度更加有效的方式来让职工和企业能够坚持沟通的实践,恪守沟通的原则,形成沟通的传统。当然,罗姆工会对规范化的理解不仅是对于倾听、沟通机制的规范,更重要的是对于企业管理行为和职工工作行为的规范,也就是通过沟通的方式,推进“三个一”工作法的2.0版——劳工道德委员会机制。

  劳工道德委员会是为了从实体规则上形成对劳资双方共同的规范,因此,工会与企业行政方也进行了深入的沟通,强调这个机制的目标是规范企业、培养员工并实现劳资双赢的目标。劳工道德委员会以及这个委员会对员工守则的修改,实现了工会为主导的企业社会责任体系,通过加强企业内部监督的手段,从劳动、安全、伦理和管理四个方面对企业和员工的行为从法律底线的角度,结合企业发展阶段进行再规范。这四个部分的内容同时形成了对劳资双方的评价指标体系。针对这个评价体系的应用,我们每年会形成旨在帮助企业完善规章制度和管理合规性的纠正措施。同样,工会也会同步推进职工方在工作伦理、道德方面的不足之处,进而实施纠正措施,并持续改进。经过2014年到2018年五年的努力,我们丰富了劳工道德体系的制度内容,包括直接和间接规范并形成了具体的制度细则。

  2019年以来,“要加强产业工人队伍建设,加快建设一支宏大的知识型、技能型、创新型产业工人大军”为罗姆思考“三个一”工作的改革提供了重要的突破点和切入点。随着劳工道德规范的深入人心,工会也发现规范性对于职工行为的约束作用是一个互动过程,本质上要提升职工对于制度的认同感,对工作的认同感和对企业的认同感。所以,在开发区经济环境产生变化的前提下,罗姆工会开始专注于探索并营造劳资相互支撑、相互依存的格局。

  继而,“三个一”工作法的3.0版新鲜出炉。3.0版的“三个一”工作法实际上是提升“三个一”可持续性的另一个关键基础,即职工的教育。罗姆工会将工会的角色再次进行定位,包括工匠精神的传承者、职业精神的构建者、劳资共存的引导者,以及这三者的基础和前提,职工权益的维护者。他们从工匠精神的建构、契约精神的完善和团队精神的打造三个角度,逐层递进地推动对职工的教育。让职工深刻领悟作为新时期产业工人的本分,形成尊重组织规则和国家法律的意识,建立团队合力协作的传统。工会认为这些对职工的教育最直接的影响就是提升他们的工作效率、人力资本和工作士气。进而,能够较为明确地提升效果,让工会更容易找到最直接的理由和企业行政方沟通,实现职工劳动条件的提升以及合理诉求的满足。

  四、结语

  综上所述,沟通机制作为基础实现了维护职工权益的基础目标;参与机制的实施则是通过工会和职工群体之间在工作中的融合,引导职工能够理解工会的角色、职能和工作方法;而党工共建的方式则通过党员的示范性,促进了职工对于工会的认同感不断增强。从“党工共建”的角度来说,企业工会的协调性自上而下地形成了意识引领、职工融入到获得感“落地”的逻辑;而反之,获得感的实现才是价值工会工作的根本目的,而职工参与和党工共建则加强了职工精神层面的改善。由此,通过沟通、参与和党工共建,企业工会实现了在职工和企业之间构建沟通的渠道,维护职工利益的同时,也会考虑企业发展的需求,鼓励职工表达的诉求和对企业的建言并举,以此来实现劳资共赢的局面。

  (孟泉,首都经济贸易大学劳动经济学院讲师;冯喜良,首都经济贸易大学劳动经济学院院长、教授)

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768