当前位置: 中工网媒体协作网频道看点-正文
非公企业工会的角色定位和策略选择
——以天津经开区“三个一”工作法为例
孟泉 冯喜良http://www.workercn.cn2020-05-20来源:中工网
分享到:更多

  二、非公企业工会改革的“通用之法”

  以天津经开区通用半导体工会为例,其也追随区总工会开展了十年的“三个一”工作。十年的努力,通用工会委员会用心摸索出了一套更加适合不同类型的企业可以借鉴的“三个一”工作法,我们称之为“‘三个一’的通用之法”。所谓通用之法,其本质就是使制度、机制和效果能够有较高的融合度,让制度真正能够指导机制的运行,机制的运行可以推进“三个一”改善效果的凸显,并不断形成迭代的效应。

  通用半导体工会的经验证明,无论“三个一”工作法的有效性有多么强,一个配套工作法的运作,且能够让所有参与这个工作法运作的成员尊重并遵守的制度是最重要的先决条件。实际上,在通用半导体工会工作中,自2006年就已经建立职代会制度,确保了职工代表的主要人员构成来自一线职工。以此为基础,随着“三个一”工作的推进,工会在2010年又进一步在制度建设方面,推出了规范倾听机制的《工会小组长岗位职责》,让工会小组长成为承上启下的“缓冲地带”,保证职工的诉求如实反应,同时也让工会主席和委员会听到最集中的声音和诉求。2013年,为了提升工会直接与员工面对面的交流,制定了《工会接待日》制度,2014年成功推出了《工会劳动关系沟通渠道及劳动关系事件应急处理办法》,实现了工会与企业行政方的沟通、互动有据可依。2017年,通过职代会推荐和表决,我们吸纳两名一线员工加入劳动关系协调委员会,并由职工代表表决通过了《劳动关系协调委员会制度》。自此,通用“三个一”的制度实现了职工表达、代表倾听、工会交流、劳资沟通、争议处理和预防的制度体系。

  在这样的制度体系规范和指导之下,通用工会着重强调保障职工的权益,一定要从职工中间获得真实、可靠、理性的诉求。因此,通用工会将工会小组和职工代表两个群体的作用发挥到最大限度。一方面,工会小组长建立微信群和面对面的沟通会,结合线上和线下的信息,对有关职工的诉求、抱怨、日常生产的相关问题进行分析,消除因劳资双方信息不对称造成的误解。而职代会更成为全厂职工代表表达诉求的平台。在这个平台上,通用工会落实了厂务公开,总经理直接表达企业发展和福利待遇提升的状况;职工代表提案,并明确改善方向;职工代表现场表决企业制定的新政或过往制度的变更。到2017年,通用工会已经做到在职代会现场梳理出所有职工最关心的问题,为进一步与企业沟通打下了良好的基础。

  十年来,通用工会在职工的加班费、商业保险、绩效奖金等薪酬福利待遇的改善上做出了明显的成绩,还在权益保障、生产环境和班车、伙食等方面也做出了重要的推进。较为典型的例子就是工会处理员工对于X光下作业的担忧和抱怨的案例。通过收集职工意见和企业行政方沟通,工会不仅确保X光作业影响职工健康的负面影响降到最低,并申请到了特殊岗位的补贴。这不仅让职工吃下了一颗定心丸,还形成了激励效应,使当年8月X光产品产量倍增。另外,工会还针对职工提出的饮水机不能满足大家喝水的诉求,为职工安装了新的饮水机,不仅供应冷热水,还有温水供应。在职工薪酬待遇方面,公司工会积极参与公司的员工绩效和岗位津贴制定过程,我们职工的薪酬增长比例在十年中未低于8%,2012年最高增长幅度达16%。

  通过十年“三个一”工作经验的积累,通用工会已经形成了一系列较为成熟的特色机制,包括工会工作传达、工会伙伴意见收集、合理化建议、职工建议反馈、职工活动协调等。但是通用工会并未满足于现状,工会委员会每年都要进行讨论,研究下一年工作的发展方向,是否能够将现有的制度、机制再次迭代,实现创造新的福利的效果。因此,通用工会计划创建职工代表网格化管理和代表联系职工制度,以大数据为依据形成和定制职工需要的服务和活动,并不断探索针对员工心理和关系的群体动态发展月变化趋势的检测与分析方法,以便更加有效快速地做出相应的回馈,并找到准确恰当的沟通协商和解决办法。通用工会已经建立了五个围绕公司文化建设、安全生产(EHS)、劳动关系、改善创新和社会责任的党群工作小组,在此基础上,已经开始构思如何进一步增强党组织的凝聚力,设立以工会委员为工会小组长的专项工作组,加强对小组长和委员的培训,提升其专业能力。并在上述职工代表网格化和趋势图的建设中,使职工代表与一线职工结合在一起,真正代表职工的意志。在此基础上,工会对先进的工会工作者和优秀的职工代表在企业内部进行重点表彰,体现工会对人才的尊重。

  通用半导体工会推动的“三个一”工作法看似平淡无奇,但实际上每一年对过往制度、机制的更新和迭代,都反映出为职工服务,维护职工合法权益作为工会工作的初心,这也是“通用之法”的使命和不断反思工作、创新工作的动力来源。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768