当前位置: 中工网媒体协作网频道看点-正文
安徽首个政务区块链应用场景落地
律师执业证“区块链+电子证照”正式上线
http://www.workercn.cn2020-05-13来源:安徽工人日报
分享到:更多

    安徽工人日报讯 出门带手机,证照随时用。5月11日,记者从省司法厅获悉,随着律师执业证电子证照在“皖事通”APP上正式上线,标志着我省首个政务区块链应用场景正式落地。
  去年以来,省司法厅深化“放管服”改革,全面建设司法行政系统电子证照,打造智慧政务新模式。“电子证照采用标准版式文档格式,通过电子印章用章系统,加盖电子印章或加签数字签名,实现互信互认,切实解决企业和群众办事提交材料、证明多等问题。”省司法厅行政审批办副主任李琛告诉记者,“由于采用了二维码核验、电子印章等多重数字防伪技术,电子证照规避了纸质证书难保管、真伪难识别等问题,可实现随时随地调取信息,杜绝了假证、伪证等乱象。”据了解,截至2019年底,我省司法行政系统已实现公职律师工作证、专职律师执业证、司法鉴定人执业证、公证员执业证等8类证照电子化。
  在此基础上,省司法厅搭乘全省建设统一区块链平台的东风,率先推动律师执业证电子证照在区块链平台上运用。区块链技术具有去中心化、防篡改、可追溯等特性,可以实现查看使用记录功能,所有使用行为皆可溯源,防止他人盗用,增强了电子证照安全性与可信度。
  律师们若想尝鲜,可以在手机上打开“皖事通”APP,进入首页选择“安徽省”,进入“我的卡包”,点击“添加”,选择“职业——律师执业证”。进行身份验证,验证成功后会跳转至绑定律师执业证的页面。确认后,即可显示个人持有的律师执业证的相关信息。
  持有电子证照的律师在安徽政务服务网、“皖事通”或线下窗口,办理政务服务事项时,就无需提交纸质材料,出示通用核验码即可。不过,目前仅限于省级事项办理,其他事项陆续开通中。
  据介绍,今后,省司法厅将与相关政法单位共同推动电子证照广泛应用,研究电子证照替代实体证照的业务规则和应用模式,探索在政务服务窗口、特定场所办事(会见犯罪嫌疑人、阅卷、开庭、庭审等),通过电子亮证、扫码核验等安全手段,取代实体证照使用,实现“证明免交”“证照免带”,提升办事效率和服务能力。        (本报记者 魏如冰 通讯员 彭继友)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768