当前位置: 中工网媒体协作网频道看点-正文
围绕重点领域关键环节实施改革攻坚
齐齐哈尔深化改革黑龙江省“三连冠”
姚建平http://www.workercn.cn2020-05-13来源:黑龙江工人报
分享到:更多

  近年来,齐齐哈尔始终坚决贯彻落实中央和省委全面深化改革安排部署,党政主要领导亲自抓、带头干,每年都推进一批牵一发而动全身的重点改革,改革成效逐步显现,全面深化改革工作连续三年在全省考评中排名第一。

  以上率下上下联动持续抓改革

  坚持一把手抓改革,统筹推进各领域各方面改革。齐齐哈尔市委市政府主要领导亲自谋划改革任务,不等不靠、主动作为,每年都抢前抓早谋划改革任务,既坚决贯彻落实中央和省委“规定动作”,又聚焦发展所需、基层所盼、民心所向精心设计“自选动作”,使承接上级任务和推出自定任务互为补充、相得益彰,增强改革的系统性、整体性、协同性。2020年首批确定的59项年度改革任务中,自定任务达27项占将近一半。坚持把改革研深研透,确保改革从设计之初就达到高质量、“含金量”十足。

  全市严把重要改革方案质量关。市委主要领导多次带领相关部门亲自研究、亲自修改医药卫生体制改革等重大改革方案,得到国家卫健委充分肯定。2019年市委深改委领导重点推进14项改革任务,今年达到19项,16个县(市)区重点推进308项改革。教育、医疗、“互联网+政务服务”等重点改革,分别由市委书记、市长连年主推,成效明显,并按照上下联动思路向县区延伸。通过以上率下持续抓,全市各层级主动改革的意识、抓改革的能力都在明显提升,从过去的被动应对转变为现在的认同改革、主动改革、认真改革,更加自觉地把改革作为释放活力、推动高质量发展的有效手段牢牢抓在手上。

  以钉钉子精神攻坚重点改革

  坚持问题导向,围绕重点领域、关键环节实施改革攻坚,持续释放改革红利。聚焦优化营商环境推进一批改革任务,全面激发市场主体活力。主动对标对表广州等先进地区,出台优化营商环境政策措施92条,持续深化“互联网+政务服务”、市场主体准入准营、行政审批制度、商事制度、承诺制等重点改革。聚焦加快补齐民生短板推进一批改革任务,及时回应广大人民群众关切。把民生领域改革牢牢抓在手上,党政主要领导连续多年大力推动,教育、医疗、党建引领物业管理、民生领域监管评价等改革效果明显。2019年家长对教育满意度达到91.2%、同比提高10个百分点;群众“看病贵、看病难、看病烦”问题得到有效缓解;公立医院综合改革被国务院办公厅通报表扬。今年又推出“吹哨报到”“开门办民生”等改革举措,进一步提升群众获得感。

  聚焦农村发展的深层次问题推进一批改革任务,为乡村振兴铺平道路。积极应对脱贫攻坚向乡村振兴过渡中农村发展面临的诸多深层次问题,推出发展股份制合作社、空心村屯撤并、“三资”清理、移风易俗、村书记和村委会主任“一肩挑”、强乡扩权、村(社区)党组织书记激励保障、利用村级资源吸引人才创业等一批自主创新改革。全省率先集中开展的农村集体“三资”乱象治理,累计化解债务32.2亿元,化债率达到65%,农村活力和发展后劲持续增强。聚焦困扰发展的难点问题推进一批改革任务,充分释放各领域发展潜能。坚持问题导向,着力在体制机制上求突破,强力推进人才体制机制、新闻单位、事业单位、职业教育、产业工人队伍建设等重点改革。

  建立推进改革工作闭环体系

  为保障改革工作高效运转,不断加强改革制度化建设,促进改革走的更快、更准、更稳。以制度创新持续优化工作流程。2018年在全省率先出台了改革工作制度,之后每年都结合上级最新要求和本地实际修改完善。不断改进改革考评方式,引入人大代表、政协委员、改革专家组等多元主体参与改革评价,力求客观、准确反映改革成效。坚持开门搞改革。改革任务谋划、改革方案制定、改革效果评价等各个环节充分体现开放性,积极征求吸纳各方面意见建议,主动接受监督。树立允许改革有失误、但不允许不改革的鲜明导向,建立容错免责机制,表现突出干部列席全市重要会议。最大化剔除形式主义、减轻基层负担。日常工作对改革任务实行“一表式”清单管理;改革考评取消全部留痕事项;下基层开展调研督查考评等活动不召开大范围座谈、不要求地方领导陪同、不要求准备综合性汇报材料,直接深入调研现场看最真实情况、直接与调研对象交流听真话实话,激励干部担当作为。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768