当前位置: 中工网媒体协作网频道看点-正文
省总工会深入开展“致敬白衣天使·关爱抗疫勇士”行动
吉林:1260万元慰问金发放给2520名一线抗疫人员
http://www.workercn.cn2020-05-13来源:劳动新闻
分享到:更多

  劳动新闻讯 (记者 周博) “省总工会开展‘致敬·关爱’行动以来,院工会多次主动联系我的家属,不仅关注他们的身心状况,还切实帮助解决实际困难。我们在一线工作,工会在后方做我们贴心的‘娘家人’,真的让人太感动了。”吉林大学第一医院第五批援鄂医疗队员宋晓南欣慰地说。

  自新冠肺炎疫情暴发以来,吉林省总工会深入贯彻落实中央和省委关于疫情防控的重大决策部署。把“致敬白衣天使·关爱抗疫勇士”行动(简称“致敬·关爱”行动)作为践行“竭诚服务职工”这一初心使命的有力举措,切实做到致敬上有作为、关爱上有行动,彰显了工会的责任担当。截至目前,已累计向2520名一线抗疫人员发放慰问金1260万元。

  “四个一”活动彰显人文关怀。吉林省总工会开展“四个一”活动,即开展一项思想政治教育活动、树立一批先进典型、开展一次评先评优表彰、开展一次主题宣传,推动全社会进一步形成尊医重卫的良好氛围。坚持正面宣传,有效引导舆论,切实做好抗疫一线医务人员的思想引领工作,坚定职工群众听党话、跟党走的信念信心。积极发现挖掘抗疫一线的典型人物和先进事迹,展现一线医务人员风采,凝聚抗疫力量。对疫情防控定点医院和疾控中心等单位的职工之家、职工书屋、劳模创新工作室的创建,工人先锋号、五一劳动奖状等荣誉的授予,给予优先推荐安排。在省总工会微信公众平台开辟“先锋颂”专栏,宣传、弘扬医务人员救死扶伤的高尚职业道德、崇高的思想品质和伟大的牺牲精神。

  “六个一”活动送上暖心关爱。吉林省总工会以“六个一”活动为载体,即发出一封慰问信、送上一份慰问金(品)、建立一项包联制度、开展一类特需服务、成立一支志愿者队伍、组织一系列心理关爱,做细做好服务,把关爱落到实处。向全省援鄂医护人员发出了慰问信,创建了“致敬·关爱”微信工作群,编辑发布工作简报,为全省各级工会、特别是援鄂医疗队员派出单位工会搭建沟通交流平台,指导推动各级工会做好抗疫一线医务人员的关爱工作。全省各医疗单位工会积极采取措施,纷纷成立“多对一”“一对一”志愿服务队,全力做好慰问品发放、生活必需品代购、子女学业帮扶等服务,使一线医务人员更安心、更放心、更专心地投入到抗疫工作中去。

  为进一步深化“致敬·关爱”行动,吉林省总工会在抗击疫情的关键时期,及时向1222名援鄂人员每人一次性发放慰问金5000元。“五一”节前夕,又拨出慰问专项资金,向全省1298名直接接触新冠肺炎省内确诊病例的一线医务人员每人一次性发放慰问金5000元。在今年的省“五一”劳动奖推荐评选中,向疫情防控一线的医务工作者倾斜,11名援鄂医务人员及3名坚守在省内救治一线的医务人员获得表彰。

  据悉,2020年,吉林省总工会安还排了600万元专项资金,用于抗疫一线医务人员的疗休养。



[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768