当前位置: 中工网媒体协作网频道看点-正文
围场满族蒙古族自治县总工会在全县750多家非公企业通过开展国学讲座、道德讲堂、诗歌诵读等推进中华优秀传统文化进企业——
用传统文化奏响职企和谐曲
http://www.workercn.cn2018-11-28来源:中工网——《河北工人报》
分享到:更多

  本报讯(记者宋宝军 通讯员邵承宇)承德联玉实业有限公司位于围场满族蒙古族自治县腰站镇,原本只是一家年产值几十万元的乡镇小砖厂。近几年,县总工会工作人员多次进企业,与企业负责人共同研究发掘运用中华优秀传统文化促进企业和谐发展的具体措施。结合企业实际,县总工会与企业一起在挖掘整理中医传统养生理论的基础上推出了砖疗养生法,对原有砖窑加以改造,建成了集休闲养生治疗于一体的联玉健身康养基地。同时,企业每周聘请专家为职工和客人讲授中华优秀传统文化,先后多次举办或承办大型文化体育活动等。在中华优秀传统文化熏陶下,企业与职工和谐共融,也带来巨大的社会经济效益。仅今年,到这家企业健身休闲的游客超2万人次,比往年增加了一倍多。这是围场满族蒙古族自治县总工会开展中华传统文化进企业活动的一个典型事例。

  据介绍,中华传统文化进企业活动是围场满族蒙古族自治县总工会根据中办国办印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》和县委相关指示精神,今年初决定在全县广泛开展的。主要内容包括:通过国学讲座、道德讲堂等开展中华优秀传统文化教育传播活动;开展企业负责人、劳动模范、工会积极分子、一线职工结合自身实际谈中华优秀传统文化的“四个一”访谈活动;组织企业职工开展中华优秀诗词诵读会、汉字听写大会、书画大赛、知识竞赛、征文比赛、文艺演出等系列主题活动。以此为契机,实现全县企业职工的精神文明素养得到大幅提升;培养企业职工守礼仪、讲礼貌、爱学习、善创新、爱岗敬业乐群的精神风貌;90%以上的企业劳动关系总体和谐稳定,劳动争议和职工信访明显下降。

  为确保活动取得实效,该县成立全县“中华优秀传统文化进企业活动”领导小组。今年6月,县总工会专门邀请承德市总工会副主席司志通为全县工会系统干部职工讲授中华优秀传统文化知识,为顺利推进全县中华优秀传统文化进企业活动打下坚实基础。

  承德大清猎苑酒业有限公司在立足做大做强酒业经营的同时,在县总工会的具体指导下,着力向工业及文化旅游产业方向发展,现已做成木兰秋狝展览馆、满嘟噜千品馆、中国土豆大世界展览馆等民族传统文化产品。公司先后荣获“河北省工业旅游示范点”等荣誉称号,传统特色酒文化产品更是备受广大游客青睐。

  截止到今年10月底,该县在750多家非公企业开展中华优秀传统文化进企业活动,10000多名职工参与,企业向心力和凝聚力明显增强,职工队伍稳定,经济效益和社会效益稳步提高。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768