当前位置: 中工网媒体协作网频道看点-正文
6年收集8.4万张问卷 查找医疗服务痛点难点
上海:第三方社会组织为医疗服务“照镜子”
http://www.workercn.cn2018-10-30来源:中工网——《工人日报》
分享到:更多

  中工网讯 (工人日报—中工网记者钱培坚)医疗服务细节怎样才能真正做到“以患者为中心”?6年前,上海开始探索一种做法:通过独立的第三方公益性社会组织,联合高校专家、志愿者,为公立医院服务质量评价打分,找寻痛点、难点。《工人日报》记者日前了解到,第三方公益性社会组织——上海医药卫生行风建设促进会接受该市卫生计生委委托,6年来共收集来自患者的8.4万张调查问卷,覆盖了全市177所各级各类医疗机构,为精准改善服务细节提供了参考。

  复旦大学公共卫生学院教授薛迪介绍,上海医药卫生行风建设促进会的调查分为门诊、住院调查问卷和门诊医生服务观察性问卷,时间为3至5天,于每年七八月进行,随机抽取患者进行调查的结果每日加密直接上传后台数据库。满意度评分按Likert5分制评价,包括满意、较满意、一般、较不满意和不满意。

  相比单一的调查排名评比,满意度调查的“坐标”落在服务改进上。项目组从调查中发现上海医疗机构服务质量存在的共性问题,以及个体存在的薄弱环节,向社会公开报告,积极与医疗机构联手,改善服务提升满意度。对于医疗环节中的难点、痛点,满意度调查也给出了科学建议。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768