当前位置: 中工网媒体协作网频道看点-正文
西宁开启外来工“租房落户”通道
http://www.workercn.cn2018-05-31来源:中工网——《工人日报》
分享到:更多

签订租房合同满1年,办理居住登记满1年,连续交纳养老保险3年以上

西宁开启外来工“租房落户”通道  

  中工网讯(工人日报—中工网记者邢生祥 通讯员祁宗珠)“不到两个月时间,我就顺利拿到了西宁市居民户口簿,‘租房落户’新政策圆了我们外来务工人员落户省会城市的梦。”5月18日,王女士从西宁市公安局城北分局二十里铺派出所拿到了西宁市城北区的居民户口簿,王女士和他的家人成为西宁市首个租房落户的家庭。

  11年前,王女士一家从青海省海西蒙古族藏族自治州都兰县到西宁打工。今年6月份,她的小儿子即将参加中考,学校几次要求家里人提供本地的户籍证件,才能办理相关手续。户口问题第一次卡在了她面前。

  今年3月底,王女士有些焦急,她跑到西宁市公安局二十里铺派出所咨询,能不能办个本地户口。民警询问后得知,她符合西宁市新落户政策,决定为她快速办理户籍。

  租房就能落户?西宁市公安局城北分局户政大队民警介绍说,王女士办理的“租房落户”业务,其实并不是简单的租房就能落户,而是对西宁市发布服务民生引进人才“租房落户”新政策的统称。

  根据《西宁市户口迁入政策实施细则》,凡在西宁市长期务工的外来务工人员,租住已在房产管理部门办理了租赁备案手续的房屋,已签订房屋租赁合同满1年,在公安机关办理居住登记满1年,且连续交纳养老保险3年以上的外来务工人员,允许本人、配偶及其未婚子女落户。

  同时,西宁市增加了参加养老保险为基本条件的外来务工人员落户政策。凡被西宁市行政区域内行政、企(具有法人资格的企业)事业单位聘用满1年,且交纳养老保险3年以上的员工,允许本人在集体户落户,有稳定住所的允许本人、配偶及其未婚子女落户。

  此外,西宁还增加了技术工人、职业院校毕业生落户政策。经西宁市人社部门批准招录的全市急需的技术工人、职业技术院校毕业生,允许本人落户。有稳定住所的允许本人、配偶及其未婚子女落户。

  据介绍,“租房落户”政策在原有落户政策基础上,扩大外来务工人员落户范围和渠道,进一步降低、放宽了落户条件,彰显了西宁市对在本地工作、生活的农民工等外来务工人员一视同仁的理念,是符合民心民意的利好政策,结束了西宁市用“买房落户”来区别本地人和外地人的历史。

  “仅西宁市城北区租住的人口已超过10万人,随着城市经济社会的发展和人居环境的改善,西宁逐渐成为很多外地人的落户选择。”西宁市公安局城北公安分局副局长马建设介绍说。

  

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768