当前位置: 中工网媒体协作网频道看点-正文
湖南一企业排污权指标成了“抢手货”
http://www.workercn.cn2018-04-10来源:中工网——《工人日报》
分享到:更多

企业间直接有偿交易 累计金额近两千万元

湖南一企业排污权指标成了“抢手货”

环保人士称,交易实质是让买方为污染环境付出代价,卖方的环保行为得到补偿  

  中工网讯(工人日报—中工网记者罗筱晓 方大丰 通讯员彭展)“这一单排污权总量指标交易,卖了236.52万元。”4月8日,在接受《工人日报》记者采访时,中石化巴陵石化公司安全环保处处长周六顺高兴地说。据周六顺介绍,3月30日,中石化巴陵石化公司与湖南汨罗市城市建设投资开发有限公司达成了一笔“特殊”交易,交易商品是巴陵石化公司超量减排而剩余的排污权指标。据悉,今年一季度,巴陵石化共卖出了27单排污权总量指标,交易金额突破1000万元。

  据了解,汨罗市城市建设投资开发有限公司计划新建该市生活垃圾焚烧发电工程项目,按照国务院办公厅于2014年印发的《关于进一步推进排污权有偿使用和交易试点工作的指导意见》,该公司需交易购买排污权总量指标二氧化硫29.2吨、氮氧化物87.6吨。

  3月30日,在岳阳市排污权服务中心的协调下,两家企业顺利达成交易意向,近240万元的交易额也是巴陵石化目前单笔金额最大的排污权指标交易。负责这笔交易的岳阳市排污权服务中心工作人员陈超平向记者介绍,在国际市场上通行近50年的排污权交易,实质是让买方为环境污染付出代价,同时对卖方的环保行为进行补偿,从而实现排污总量控制的目标。

  除了这笔交易,去年12月,湖南郴州19家企业曾组团购买巴陵石化排污权指标。郴州市永兴县有“中国银都”之称,稀贵金属综合回收企业多。该县19家这类企业在办理环评手续时,须落实总量替代控制指标,为此该县环保局组织这19家企业,专门致函巴陵石化,申请购买二氧化硫和氮氧化物排放总量指标共计1322吨。

  自2015年起,巴陵石化开始尝试企业间直接有偿交易排污权指标。数据显示,已成交的57单排污权总量指标交易,涉及二氧化硫368吨、氮氧化物411吨,累计金额1946万元。能有持续接“大单”“外卖”排污权指标的底气,与巴陵石化推行清洁生产、强化源头治理等环保举措不无关系。至2017年底,巴陵石化主要污染物总量较2010年减少了85%,“减排既尽到了企业的社会责任,又带来了经济效益。”周六顺表示。

  据介绍,合法合规的排污权总量指标交易,不仅解决排污权指标的供需矛盾,提高了环境资源配置效率,还激发了企业环保投入的积极性,有良好的示范意义。

  

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768