当前位置: 中工网媒体协作网频道看点-正文
山东推出十六条政务诚信建设“套餐式”措施
http://www.workercn.cn2018-03-02来源:中工网——《工人日报》
分享到:更多

加大公务人员失信惩处曝光力度,政府履约守诺纳入绩效评价体系

山东推出十六条政务诚信建设“套餐式”措施  

  中工网讯(工人日报—中工网记者丛民)“今后,山东将及时把公务人员在履职过程中因违法违规、失信违约被司法判决、问责处理等信息纳入政务失信记录,追究责任,惩戒到人。”日前,山东省政府常务会议原则通过《加强政务诚信建设的实施意见》,推出十六条“套餐式”措施,以各级人民政府、政府各部门和公务员为主体,明确了建立健全政务失信记录、构建多方参与的政务诚信监督体系等9项工作机制,提出了加强政府采购领域、招商引资领域、地方政府债务领域及街道和乡镇等7个重点领域的政务诚信建设目标。

  据山东省发展改革委员会主任张新文介绍,山东将把坚持依法行政、阳光行政和加强监督作为推进政务诚信建设的重要手段,将建立政务领域失信记录和实施失信惩戒措施作为主要方面,将危害群众利益、损害市场公平交易等政务失信行为作为治理重点,不断提升政务诚信建设水平。这些措施旨在建立一支守法守信、高效廉洁的公务员队伍,树立政府公开、公正、诚信、清廉的良好形象,营造既“亲”又“清”的新型政商关系。

  根据部署,山东将健全依法决策机制,将公众参与、专家论证、风险评估、集体讨论决定等作为重大决策的必经程序,大力推进决策、执行、管理、服务和结果全过程公开,完善部门内行政审批事项集中办理制度。

  同时,加快建立政府守信践诺机制,准确记录并客观评价全省各级政府、政府部门和公务员对职权范围内行政事项以及行政服务承诺的履行情况,探索建立政务诚信评价机制,把履约和守诺服务纳入政府绩效评价体系。同时建立公务员信用评价制度,依法依规将公务员个人事项报告、廉政记录、年度考核结果、相关违法违纪违约行为等信用记录作为干部考核、任用和评先评优的重要依据。

  “治国理政,无信不立。”在诚信监督和失信惩戒方面,山东将及时把履职过程中因违法违规、失信违约被司法判决、问责处理等信息纳入政务失信记录,追究责任,惩戒到人,构建多方参与的政务诚信监督体系。同时探索扩展公务员失信记录信用修复渠道和方式,公务员在政务失信行为发生后主动挽回损失、消除不良影响或者有效阻止危害结果发生的,可从轻或免于实施失信惩戒措施,保障其合法权益。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768