当前位置: 中工网媒体协作网频道看点-正文
天津“互联网+政务服务”一网通办
http://www.workercn.cn2018-03-02来源:中工网——《工人日报》
分享到:更多

变群众奔波为信息跑腿,变群众来回跑为部门协同办

天津“互联网+政务服务”一网通办  

  中工网讯(工人日报—中工网记者张玺) 今年春节期间,天津市公安局监所管理总队高级工程师毛博文与同事们一起,帮助一位在押人员亲属成功进行了网上汇款。这笔500元的款项是远在深圳打工的儿子汇给在天津被看押妈妈的。

  据了解,天津公安局在全国率先建成了在押人员家属网上汇款平台,帮他们免去辗转送款的烦恼。2016年5月该平台建成至今,已经帮助在押人员家属汇款1.8万宗。

  这只是天津借助互联网实现政府职能转变,使群众和企业通过互联网享受到优质高效政务服务的一个事例。如今,通过“互联网+政务服务”,变群众奔波为信息跑腿,变群众来回跑为部门协同办,天津广大群众和企业办事更加便利和快捷。

  天津市加快推进“互联网+政务服务”工作实施方案提出,与居民公共教育、户籍户政、社会保障、医疗卫生、劳动就业、住房保障、文化体育等密切相关的政务服务事项,都要做到“应上尽上、全程在线”,实现一网通办。

  实施方案提出,要降低企业和群众办事成本,凡是能通过网络共享复用的材料,不得要求企业或群众重复提交;凡是能通过网络核验的信息,不得要求其他单位重复提供;凡是能实现网上办理的事项,不得要求必须到现场办理。

  2017年11月23日,天津“互联网+政务服务”一体化平台建成投入使用,服务门户“天津市政务服务网”开通运行,是集行政许可、公共服务、互动交流等功能于一体的公共服务平台,可以提供跨部门、跨区域的服务资源4万余项。

  据介绍,“天津市政务服务网”覆盖全市16个区及自贸区3个片区、236个街(乡镇)行政服务中心,实现了市中心与46个市级部门、区中心与609个区属部门互联互通,满足了全市5316个终端同时在线使用、信息同步交互。

  天津建立的“一口受理、部门协同、网上运转、一口出件”的审批办理机制,方便了企业和群众的办事。针对政府热线号码过多、电话接通率低和服务质量差等问题,天津整合全市53个政府热线号码和服务资源,构建了集政府服务、公共服务、社会服务于一体的便民服务专线平台,集中办理群众咨询、求助、投诉事项,提供全方位24小时服务,每天为群众解决各类问题2.5万件以上。

  据介绍,2020年年底前,天津将实现互联网与政务服务深度融合,建成整体联动、部门协同、一网办理的“互联网+政务服务”体系,大幅提升政务服务智慧化水平,让企业和群众办事更方便快捷。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768