当前位置: 中工网媒体协作网频道看点-正文
社保改革继续向“深水区”挺进
http://www.workercn.cn2018-03-01来源:中工网——《劳动新闻》
分享到:更多

就业、养老、医疗……一大波民生“礼包”来袭——

社保改革继续向“深水区”挺进  

  新华社北京电(记者 班娟娟) 《经济参考报》记者26日从国新办举行的就业和社会保障有关情况新闻发布会上获悉,下一阶段,我国将在就业、养老、医疗等多个领域改革上持续发力,进一步深化就业领域一系列改革以及人力资源供给改革,养老、医疗两大社保关键领域改革也将进入攻坚期。

  就业领域系列改革将推

  数据显示,2017年,全国城镇新增就业达到1351万人,城镇失业人员再就业558万人,就业困难人员实现就业177万人,均超额完成全年目标任务。城镇登记失业率连续四个季度保持在4%以内,年末降至3.9%,是2002年以来的最低水平。

  据了解,2018年需在城镇就业的新成长劳动力在1500万人以上,高校毕业生2018年达820万人,总量持续高位运行。此外,一定程度上的招工难和就业难并存,就业结构性矛盾依然存在。其中,技术技能人才的求人倍率较高,达到2%的水平。

  人力资源和社会保障部副部长张义珍表示,下一步人社部将及时完善相关政策措施,进一步深化就业领域一系列改革。“下一步要进一步加强顶层设计,主要是要健全覆盖城乡全体劳动者、贯穿学习工作终身、适应就业创业和人才成长需要的终身职业培训制度,大力提升劳动者的技能素质,提升人力资源的质量。”张义珍指出,一是要继续大规模开展职业技能培训,有效推进产教融合、校企合作。二是要大力发展技工教育。人社部已经制定了技工教育“十三五”规划,下一步结合规划的具体任务项目抓好落实。三是改革完善技能人才的评价激励制度,进一步畅通技能人才发展渠道,抓好技能人才待遇落实。四是要为技能人才的发展提供服务保障。五是营造技能人才茁壮成长的良好社会环境。

  企业养老金结余可支付17个月

  由于经济转型和人口老龄化加速,我国的养老保险基金收入增速放缓,收支压力逐年增加,养老金的投资运营一直备受关注。对此,人力资源和社会保障部副部长游钧坦言,我国现在社会保险制度还没有实现全国统筹,保障的负担不均衡、社保基金的分布不平衡问题依然存在,个别地区收支出现当期缺口。“但从全国范围来看,基金运行总体平稳,确保了各项保险待遇按时支付。”

  以企业养老保险为例,2017年基金收入3.27万亿元,支出2.86万亿元,当期结余4187亿元,累计结余4.12万亿元,累计结余资金可以支付17.3个月。“所以确保发放是没有问题的,但是随着人口老龄化的加快,确实给我们整个保险制度可持续发展带来了重大的挑战。”游钧说。

  人社部表示,为确保社会保险制度的可持续性发展,增强社保基金的支撑能力,将继续实施全民参保登记计划,开展基金投资运营,使基金保值增值。此外,划拨国有资产充实社保基金已经启动,各级财政也加大对社会保险的投入。

  异地就医结算将加速扩围

  中国基本医疗保险目前已覆盖13亿多人,基本实现了全民医保。据人社部公布的数据,目前在国家异地就医结算平台上备案的人员超过210万人,近9000家医疗机构并入联网,为广大参保人员提供服务。每天在上述平台上实现直接结算的超过1600多人次,参保者每次住院少垫资1.6万元。

  农民工和双创人员也将进入异地就医结算系统。游钧表示,根据这两类人员的就业特点和就医需求,人社部通过简化备案流程、扩大基层医疗机构联网服务,至少每一个区县都有一家医疗机构能够联网,并且建立快速发放社保卡机制,来满足农民工和双创人员的就医需求。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768