当前位置: 中工网媒体协作网频道看点-正文
吉林省“以硬治软”打造营商好环境
http://www.workercn.cn2018-02-23来源:中工网——《工人日报》
分享到:更多

吉林省“以硬治软”打造营商好环境

去年市场主体总数同比增长11.08%  

  “上午刚提交董事和监事变更申请,下午就已办结!”近日,在吉林长春高新区政务大厅,刚办完事的长春一汽富晟李尔汽车电器电子有限公司行政专员崔博高兴地说,“过去半个月办成的事,现在一天就能办完。如今,软环境持续向好,企业实实在在尝到了甜头!”

  近年来,吉林省通过“以硬治软”打造营商好环境,取得了实际效果。

  完善机制建设,夯实治软基础

  “过去,企业遇到涉软问题,得挨家‘拜码头’;现在,找软环境建设办公室一家,就可得到妥善解决”——这是很多在吉企业家的感受。

  要想实现经济硬发展,先要优化营商软环境。2016年8月,吉林省正式成立软环境建设办公室,相继在全省组建软环境建设机构88个,安排专职工作人员650名,形成了一支强有力的治软“硬队伍”。

  “举报投诉、警示通报、考核评价……一年多来,我们先后出台制度文件17个,与12个相关行业部门建立了合作共建机制,并在全省设立了1300个监测点、从社会上聘请了10795名软环境监督员。” 吉林省软环境建设办公室主任宋刚告诉记者,这些体系和机制建设,为顺利开展工作夯实了基础。

  全国领先的软环境智能管理平台,是吉林省软环境办的治软利器之一。记者看到,这个举报平台集微信、网站、电话、信件四位一体,可全天候受理、自动分办、及时督办社会各界涉软投诉。

  “以往,靠手工分拨投诉,案件在各部门之间转来转去,效率低下,有时甚至忙忘了。现在,案件只要上了平台,就永不消失,到办结时间系统会自动提醒,并将办理情况反馈给举报人,同时询问其满意度,高效又智能。”宋刚边演示边告诉记者,该平台自去年5月开通以来,已受理投诉举报663件,办结645件,办结率97.3%。

  连番出击,清除积年绊脚石

  抚松县政府多年来拖欠吉林省洪启建筑公司不少工程款,提起这事,企业负责人快言快语:“原以为已成‘死账’,要不回来了,没想到,去年县政府有关部门主动找上门,为我们置换债券资金9302万元,缓解了公司资金周转难题,也增强了我们在此投资兴业的信心。”

  政府涉企债务,是优化营商环境的巨大“绊脚石”。2017年,白山市抚松县软环境办牵头组织审计、住建和财政等部门,克服诸多困难,通过置换债券资金、调整财政支出结构等多种方式,总计偿还政府涉企欠款52488.63万元,占欠款总额的91.22% 。

  这仅仅是吉林省清理各级政府及其部门拖欠企业资金专项行动的一个缩影。在这项行动中,82个失信政府机构被列为法院失信被执行人,154个失信案件全部履行法定义务并结案。

  乱收费、乱罚款、乱摊派、乱检查,是企业和群众反映突出的问题。鉴于此,吉林省软环境办2017年还废止涉软规章及文件50件,同时制定了《行政执法随机抽查联合检查暂行办法》,规定对同一市场主体的多个检查事项原则上应由多个行政执法部门一次性联合完成, 由此解决了多头执法、重复执法问题。

  与此同时,吉林省还对84件久拖不决的重点涉软积案进行了集中清理。

  提升政务服务,激发市场活力

  “降低企业社保缴费比例,将失业保险费率由现行的2%降低至1.5%”“停征消防产品、安防产品、消防工程、安防工程质量监督检验费”……历数近两年吉林省出台的清费减负政策,当地一家化工企业的财务处长对记者称:“每年可为公司减少支出1000万元左右!”

  两年来,吉林省先后实施72项停征或降低涉企收费的政策,使规模以上企业每百元收入中费用支出减少0.56元。2016年,该省共减少收费262.5亿元,去年又为企业减负7.9亿元。

  大力减负的同时,吉林省还积极为企业解决融资难问题,比如,推动商业银行与税务部门共享纳税信用评价结果,开展“缴税贷”,为纳税信用好的小微企业提供贷款支持。作为受益人,吉林省刚宣贸易有限公司股东李竹告诉记者:“手续简单,利率低,不用任何抵押,去年我们通过‘缴税贷’获得200万元银行贷款,解决了企业资金周转的燃眉之急!”

  据了解,目前,吉林省已发放缴税贷631笔,共计7.55亿元,并通过组织“政银企保对接”活动,推动银行为210户企业融资70.8亿元。

  大力实施“放管服”改革,也是吉林省改善软环境的主攻方向。近年来,吉林省累计削减省级行政许可事项56.54%,非行政许可则彻底清零,同时,通过上线运行政务服务“一张网”,实现了185个政府服务事项的一站式办理。

  “商场成立初期,100多家商户需要办理营业执照,原以为我们得多次跑政务大厅。没想到,窗口工作人员主动提出到商场现场对商户进行指导,这样,我们拿着商户填好的资料报到窗口,当天就能办好!” 提起政府的办事态度和效率,长春高新活力汇购物中心的人事行政专员樊喜更不由频频点赞。

  软环境的改善,显著激发了市场活力。一组数据可为佐证:2017年,吉林省市场主体总数达到207.8万户,同比增长11.08%。(工人日报—中工网记者柳姗姗 彭冰)


[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768