当前位置: 中工网媒体协作网频道看点-正文
全总慰问团2018年“两节”送温暖:穿越寒冬聆听春的问候
http://www.workercn.cn2018-02-13来源:中工网——《工人日报》
分享到:更多

  “咱们工人有力量,嘿,咱们工人有力量,每天每日工作忙……”1月25日,寒潮侵袭下的湖南降温降雨,但在中车株洲电力机车有限公司城轨事业部,嘹亮的歌声让车间充满了春天般的温暖气息。带着以习近平同志为核心的党中央对广大职工的关心关怀和中华全国总工会主席李建国的新春问候,全国总工会党组书记、副主席、书记处第一书记李玉赋率领全总慰问团,将温暖送到劳动模范和困难职工群众身边。

  2018年已经是全总领导带队开展送温暖活动的第27个年头。从1月4日至2月10日,中华全国总工会领导组成21个慰问团,分赴全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团,深入企业、一线职工、困难职工、农民工和劳动模范当中走访慰问。从小寒走到立春,全总慰问团陪伴一线职工穿越寒冬,迎来春天。

  了解职工新需求新期待,推动党的十九大精神进企业进车间进班组

  “常态化开展送温暖活动,既要重视物质帮扶、脱贫解困,又要重视人文关怀、心灵引导,让广大职工切身感受到党委、政府的关怀和工会组织的温暖,坚定不移听党话、跟党走”“要以职工需求为导向,实现职工体面劳动、舒心工作、全面发展”……从湖南到四川,李玉赋一行脚步不停歇:深入基层工会、企业车间,考察困难职工帮扶中心、职工创新创业中心、社区工会服务站点、工人文化宫,每到一处,他与基层工会干部和职工交流谈心,给劳动模范点赞,为困难职工群众加油鼓劲儿。他要求各级工会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把职工对美好生活的向往落到实处。

  只有了解职工的新需求新期待,才能更好地为职工服务;只有把事关职工利益的小事当成大事去做,工会组织才能贯彻落实好党的十九大精神。

  2月7日,春运逐渐进入高峰期。全总副主席、书记处书记邓凯一行先后赴北京火车站、地铁一号线北京站,慰问奋战在春运岗位上的全国劳模、一线职工和铁路春运志愿者。在北京火车站,邓凯为全国劳模李素萍送上福袋,并问候了大厅里的旅客,“她是全国劳模,我来看看她,希望她更好地为大家服务。”在河北石家庄、保定送温暖期间,邓凯一行走进车间厂房、职工家中,悉心聆听他们的期待和诉求。到患病职工家中探望,他进门后总首先脱下外套,“我们从外边来,衣服上有寒气。”邓凯要求,各级工会要时刻把职工的冷暖放在心上,让困难群众切身感受到党委、政府和工会组织的关怀和温暖。

  冒着“三九”严寒,民建中央副主席、全总副主席张少琴率全总慰问团来到天津送温暖。在考察困难职工帮扶中心时,他叮嘱工会干部要把广大职工对美好生活的向往作为各级工会的奋斗目标;在滨海高新区,他为两位大病受助职工发放救助金,鼓励他们战胜疾病,早日康复;在南开区福润劳务服务有限公司,他逐一查看农民工宿舍、夫妻房、职工食堂、职工之家,并不时地停下脚步与农民工亲切交谈,贴心的话语、真切的关心,让现场的农民工倍感温暖。

  1月5日,国务院国资委副主任、全总副主席徐福顺率领慰问团先后赴山东电力工程咨询院有限公司、济南市历城区城管局东风环卫所送温暖,并看望困难劳模和职工。在山东省劳动模范刘积和家里,徐福顺了解到76岁的刘积和晚年疾病缠身,鼓励他树立信心,战胜疾病,并向他送上慰问品和慰问金。“平时要多关心困难劳模和职工,解决他们在生活中遇到的实际困难。”临别时,徐福顺一再叮嘱当地工会干部,要实现送温暖工作常态化。

  “这么冷的天,全总领导来送温暖,真是送到俺心坎里了。”看到全总副主席、书记处书记尹德明一行的到来,江苏省徐州市劳模马建华激动之情溢于言表,现场朗诵了自己写的十九大抒怀诗歌,赢得一阵阵热烈掌声。从江苏到安徽,尹德明详细了解去产能企业的职工安置、困难职工帮扶工作等情况。在职工服务中心窗口,他还认真地与工作人员和前来办事的职工交谈,对工会提供的各种服务连连点赞,并希望各级工会干部细心周到为职工做好服务,想法设法为职工排忧解难,实心实意当好职工“娘家人”。

  “党中央和习近平总书记都非常关心困难职工,帮助有困难的职工解决实际问题,是各级工会组织义不容辞的责任。”2月4日至5日,湖北省委常委、全总副主席尔肯江·吐拉洪一行先后走进金鹰重工、际华三五四二纺织有限公司、武钢有限炼铁厂八高炉,看望慰问一线职工,并深入困难劳模和困难职工家中,送去年货和慰问金。翻阅困难职工档案,体验网上服务流程……在调研襄州区职工服务中心时,他强调工会要真情服务,把温暖送到职工群众的心坎上。

  在北国冰城哈尔滨,全总党组成员王瑞生下到距地面20米深的哈尔滨地铁重点项目经纬街施工现场,查看地铁施工情况。他嘱咐企业负责人和职工,在新的一年里,认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工程建设;要把安全作为头等大事,保质保量完成施工任务。在黑龙江期间,王瑞生一行还走访了哈尔滨市困难职工帮扶中心、东北轻合金有限责任公司等,看望全国劳模和困难职工。

  当好“娘家人”,把职工对美好生活的向往落到实处

  全总十六届七次执委会议提出,要满足美好生活需要,推动实现职工体面劳动、舒心工作、全面发展。这对各级工会如何深化改革创新、加强服务职工群众工作提出了更高的要求。这也是全总慰问团在送温暖期间格外关注的问题。

  在山西、陕西送温暖期间,全总副主席、书记处书记阎京华就困难帮扶、关爱劳模、职工维权、脱贫解困等多项工作进行了调研。在困难职工服务中心,他提出要注重把工作做在平时,推动工会帮扶工作实现常态化、长效化,要扶到点上、扶到根上。他率队走访能源、机械等企业,向生产一线辛勤工作的广大职工表示慰问,要求各级工会无论在什么时候都要关心爱护职工,维护职工的合法权益。阎京华一行还专门深入山西和顺、壶关两个全总定点扶贫县开展慰问和调研。

  在广西百色市,人力资源和社会保障部副部长、全总副主席邱小平一行来到右江矿务局有限公司塘内煤矿、右江小区廉租房,走访看望全国劳模、困难职工和一线职工。得知右矿在企业脱困过程中注重关心和帮扶困难职工,邱小平很欣慰,希望右矿在努力取得更好发展的同时,继续关心职工生产生活,让职工有更多获得感。在看望病困职工农建东时,邱小平仔细询问了她的病情和医药费报销情况,一再叮嘱她:“工会永远是咱职工的家。”

  从辽宁到内蒙古,全总副主席、书记处书记焦开河的行程安排得满满当当。他表示,各级工会要积极宣传党和政府在劳动就业、社会保障等方面的惠民政策,发挥制度保障作用,推动困难职工从根本上解困脱困,要提升工会资产服务职工职能,引入社会资源,提供个性化精准服务,使广大职工更具获得感、幸福感、安全感。在交通、制药、电力等企业走访时,他希望企业在开展好生产经营活动的同时,积极构建和谐劳动关系,维护好职工的合法权益。

  从北疆到南国,哪里有职工,哪里就有全总慰问团的足迹。1月15日至17日,全总副主席崔郁一行赴海南送温暖,先后走访了海口、三亚的部分困难企业,了解海南各级工会帮扶工作的开展情况,了解企业的生产经营状况、困难原因、职工安置和待遇落实等情况。看望慰问困难劳模、职工时,崔郁感谢他们为国家建设付出的青春和热血,鼓励他们积极面对生活,有困难就找工会“娘家人”,在党和政府以及各级工会组织的关心帮助下,日子一定会越来越红火。

  “过了腊八就是年,我们来给大家拜个早年!”1月底,全总副主席、书记处书记江广平一行先后赴甘肃、青海送温暖。每到一户,江广平都关切地询问困难劳模、困难职工的身体健康状况、家庭收入、子女就学等情况,激励他们自强不息,通过辛勤劳动过上幸福美好生活。在企业慰问时,他叮嘱企业工会,要以职工群众对美好生活的向往为工作着力点,更加深入扎实地做好服务职工、维护职工、帮扶职工等工作。

  到患病劳模、困难职工家里坐一坐,听听他们的难处;到农民工聚集的园区走一走,问问工资是否按时足额拿到……1月31日,全总经费审查委员会主任李守镇一行来到上海职工中间送温暖,并向徐汇滨江一线建设者送上大礼包。李守镇对上海市徐汇区群团基层服务站——“徐汇滨江建设者之家”为职工提供的各类精心服务给予充分肯定,他要求,各级工会在开展帮扶工作时要切中职工所需,精准帮扶,把党和政府以及工会的关心温暖送到千家万户。

  2月1日,中央纪委驻中华全国总工会机关纪检组组长、全总党组成员房建孟一行在浙江省杭州、宁波两地开展送温暖。房建孟考察了职工服务中心,并深入杭州北山旅游服务有限公司、宁波东联密封件有限公司等企业,看望困难职工,给他们送去了新春的温暖与祝福。在了解了浙江省各级工会改革进展与职工帮扶服务工作情况后,房建孟鼓励各级工会干部做好服务职工的各项工作,打通服务职工“最后一公里”。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768