当前位置: 中工网媒体协作网频道看点-正文
工会会员福利政策“升级” 推进普通职工正常福利落实
□本报记者 胡艺http://www.workercn.cn2018-02-12来源:中工网——《河南工人日报》
分享到:更多

全年节日福利涨至2000元,生日可发300元的生日蛋糕,结婚生子有500元慰问品,文体活动团体人均最高奖励300元、个人最高奖励400元……

工会会员福利政策“升级” 推进普通职工正常福利落实

——解读《河南省基层工会经费收支管理实施办法》  

  为加强基层工会收支管理,规范基层工会经费使用,根据中华全国总工会办公厅印发的《基层工会经费收支管理办法》等有关规定,结合我省工会实际,省总工会制定了《河南省基层工会经费收支管理实施办法》。

  《实施办法》明确,基层工会经费支出范围包括职工活动支出、维权支出、业务支出、资本性支出、事业支出和其他支出。其中,基层工会组织开展职工教育、文体、宣传等活动所发生的支出和工会组织的职工集体福利支出均列入职工活动支出。随着《实施办法》的执行,对推进普通职工特别是一线职工的正常福利落实将起到积极作用。

  年度节日慰问品总额不得超2000元

  河南曾于2015年春节前夕下发了《关于加强基层工会经费支出管理的通知》,规定每位工会会员全年所有节日慰问合计总额不超过1000元,慰问形式主要是实物。

  作为河南工会会员福利政策的“升级”版,《实施办法》规定,基层工会逢年过节可以向全体会员发放节日慰问品,每位会员年度节日慰问品总额视基层工会经费情况确定,最高不得超过2000元。逢年过节的年节是指国家规定的法定节日(元旦、春节、清明节、劳动节、端午节、中秋节和国庆节)。节日慰问品原则上为符合中国传统节日习惯的用品和职工群众必需的生活用品等,如普通月饼、粽子、米、面、油、肉、蛋、奶、水果、干果及日常生活用品等。基层工会可结合实际采取便捷灵活的发放方式,可直接发放慰问品或慰问品领取券,不得发放现金、购物卡、代金券等。

  首次明确会员婚丧嫁娶慰问标准

  除了节日慰问品年度总额的变化,其他方面的具体标准都有具体化和不同程度涨幅。例如,工会会员过生日的生日蛋糕,过去规定可以适量,现在具体为工会会员生日可以发放不超过300元的生日蛋糕等实物慰问品,也可以发放指定蛋糕店的蛋糕券。

  《实施办法》还首次对职工婚丧嫁娶、生病慰问、去世、退休等明确标准。工会会员结婚、符合政策的生育,可以分别给予不超过500元的慰问品;工会会员退休,可以发放不超过1000元的纪念品;工会会员生病住院,可以给予不超过1000元的慰问金;工会会员去世时,可以给予不超过2000元的慰问金,其直系亲属(限于配偶、父母、子女)去世时,可以给予不超过1000元的慰问金。

  《实施办法》强调,基层工会要严格界定好会员的身份,凡该会员工资未纳入拨缴工会经费总额的,一律不得向该会员发放集体福利。

  优秀学员、优秀工会干部可由会费予以奖励

  《实施办法》规定,工会经费可以用于职工教育支出,包括基层工会举办政治、法律、科技、业务等专题培训和职工技能培训所需的教材资料、教学用品、场地租金等方面的支出;职工教育活动聘请授课人员的酬金,基层工会组织的职工素质提升补助和职工教育培训优秀学员的奖励。

  对优秀学员的奖励应以精神鼓励为主、物质激励为辅。奖励范围控制在学员总数的10%以内,奖励标准每人不超过300元(含300元)。评选表彰优秀工会干部和积极分子,表彰人数控制在单位会员总数的10%以内,每人奖品不超过500元。

  职工参加文体活动可用会费购买服装

  关于文体活动支出标准,《实施办法》规定,职工文体活动奖励应以精神鼓励为主、物质激励为辅。设置奖项的,奖励范围不得超过参与人数的三分之二。团体奖励人均不得超过300元,个人奖励最高不得超过400元;为增强广大职工对工会组织的认同感和归属感,对不设置奖项的文体活动,可为参与职工发放价值不超过100元的纪念品。

  基层工会举办文体活动确需购置专用服装的,每两年每人限购一次,标准不得超过600元(含鞋)。外聘的裁判员、评委、教练的劳务费支付标准为每半天不超过400元,其他人员不得领取劳务费。参加上级工会统一组织的文体活动,购买服装标准不得超过500元(含鞋)。文体活动在工作日期间举行的,参加人员(包括工作人员)不得领取补助;在节假日期间举行的,参加人员(包括不超过参加人员10%的工作人员)可按照每半天不超过100元的标准予以补助。文体活动中开支的伙食补助费,根据活动的特殊需要,每人每天可安排一次工作餐,工作餐标准不得超过当地差旅费中一天伙食补助标准的50%,并不得以现金形式发放。

  基层工会可组织会员开展职工春节联欢晚会,可购买适当的干鲜水果等食品,并可参照不设置奖项的职工文体活动为参演人员发放价值不超过100元的纪念品。

  此外,为丰富职工日常文化活动,基层工会可以用会员会费组织会员观看电影、文艺演出和体育比赛等,开展春游秋游,为会员购买当地公园年票。会费不足部分可以用工会经费弥补,弥补部分不超过基层工会当年会费收入的3倍。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768