当前位置: 中工网媒体协作网频道看点-正文
四部门将开展2018年春风行动
http://www.workercn.cn2018-02-12来源:中工网——《工人日报》
分享到:更多

  中工网北京2月11日电 (工人日报—中工网记者李丹青)记者今日从人社部获悉,2月20日起,2018年春风行动将在全国范围内启动,为期40天。今年“春风行动”的主题是“促进转移就业,支持返乡创业,助力增收脱贫”,服务对象是有就业创业意愿的农村劳动力、农村建档立卡贫困劳动力和有用工需求的用人单位。

  据了解,自2005年起,“春风行动”已连续开展14年,成为就业专项服务活动的品牌之一。人社部、国务院扶贫办、全国总工会、全国妇联针对春节后农村劳动力集中外出求职就业,将通过组织政策宣讲、开设专场招聘、加强服务、培训、维权等方式,帮助农村劳动力转移就业和返乡下乡创业。

  记者了解到,今年,“春风行动”将围绕以下几个重点:在就业服务方面,既有送岗位下乡等多种形式的现场招聘活动,也有依托信息化、智能化技术的线上服务;在支持创新创业方面,将引导返乡下乡创业,强化创业服务和创业培训,加强政策落实;在技能培训方面,将积极引导农村“两后生”主动参与培训活动,同时开发设计有针对性的培训专业和课程,帮助农村劳动力提升就业创业能力;在权益维护方面,将重点提高农村劳动力的法律意识、风险防范意识和权益保护意识,并对用人单位加强用工指导。

  此外,2018年“春风行动”还将继续聚焦就业扶贫,加强劳务协作,重点指导帮助深度贫困地区,促进贫困劳动力就地就近就业和有序外出务工。


[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768