当前位置: 中工网媒体协作网频道看点-正文
支付宝年度账单默认勾选惹争议
http://www.workercn.cn2018-01-05来源:中工网——《工人日报》
分享到:更多

支付宝年度账单默认勾选惹争议

律师表示,此举涉嫌侵犯消费者自主选择权  

  中工网讯 (记者杨召奎)今年支付宝年度账单又攻占了朋友圈。1月3日下午起,网友们纷纷晒出自己2017年年度账单。但支付宝年度账单刷屏热潮未退之际,有人发现,查看账单时默认选项勾选了《芝麻服务协议》。因其设置相对隐蔽,会默认直接同意这个协议,允许支付宝收集你的信息包括在第三方保存的信息。对此,律师表示,此举涉嫌侵犯消费者选择权。

  该消息源于岳成律师事务所合伙人岳屾山发布的一则微博。他发现支付宝年度账单首页有一行特别小的字:“我同意《芝麻服务协议》,且支付宝已帮你选择好了‘同意’。”如果你没注意到,就会直接同意协议,允许支付宝收集你的信息,包括在第三方保存的信息。“‘芝麻’信用不给用户了解条款的机会,直接让默认同意,该账单或有侵犯消费者选择权之嫌。”

  对此,芝麻信用管理公司1月3日晚间发布关于查看支付宝年账单时“被同意《芝麻服务协议》”的情况说明,表示本来是希望充分尊重用户的知情权,但用了非常不妥的方式,愚蠢至极,已调整页面,取消默认勾选,向公众致歉。

  对此,中国电子商务研究心生活服务电商分析师陈礼腾认为,支付宝中包括含了用户诸多隐私信息,若不能好好保护反而“偷偷摸摸”获取更多用户信息,这将极大影响用户对于支付宝的使用安全感。

  “像支付宝账单这样,采取较为隐蔽的方式,直接替消费者默认勾选,涉嫌侵犯消费者的自主选择权。其次,涉嫌侵犯消费者的隐私权。作为我国法律保护的一种重要人格权,隐私权包含了公民个体不愿为他人所知晓的信息,个人数据信息都属于网络隐私范围,受到法律保护。”亿达(上海)律师事务所律师董毅智说。

  上海汉盛律师事务所高级合伙人李旻认为,支付宝年度账单默认勾选协议这类现象在目前的互联网是再平常不过的事情。此类现象的发生不是偶然,需要关注几个要素:一是用户服务协议的签订是否在醒目位置明示,二是协议内容是否合法合规。很多人会认为支付宝的协议是霸王条款,难以得到法律的确认,但是这类文本在先行的互联网平台注册协议中铺天盖地,至于定性与否,由于少有关乎平台注册协议效力的诉讼,现如今无法依据法律文书认定其性质。

  “结合以上两点分析,电商立法应进一步完善平台条款的合法性,理清用户与平台的法律关系,这些都是目前比较欠缺但急需去做的事情。”李旻说。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768