当前位置: 中工网媒体协作网频道看点-正文
我国将大力培育高价值核心专利
http://www.workercn.cn2018-01-05来源:中工网——《工人日报》
分享到:更多

强化知识产权创造,提高技术供给水平

我国将大力培育高价值核心专利  

  中工网北京1月4日电 (记者杜鑫)今年,我国将强化知识产权创造,提高技术供给水平,大力培育高价值核心专利。这是记者今天从2018年全国知识产权局局长会上获悉的。

  国家知识产权局局长申长雨介绍了大力培育高价值核心专利的几项具体工作:鼓励和支持创新主体加强关键前沿技术知识产权创造,形成一批战略性高价值专利组合,推动更多中国专利纳入国际标准、布局国际市场,努力构建既有宽度、又有厚度,既有高原、又有高峰的专利结构;积极推动企业、高校和科研院所建立高价值专利培育中心,支持围绕新产业新业态组建产业知识产权联盟;制定专利价值评估指南,改进专利奖推荐评选工作。

  据悉,2017年,我国发明专利申请量138.2万件,同比增长14.2%。PCT国际专利申请受理量5.1万件,同比增长12.5%。实用新型和外观设计申请量分别为168.8万件和62.9万件。国内(不含港澳台)发明专利拥有量为135.6万件,每万人口发明专利拥有量达到9.8件。

  但是,申长雨认为,我国知识产权事业发展仍面临一系列深层次矛盾和问题,整体质量有待提高,国际影响力还有待提升。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768