当前位置: 中工网媒体协作网频道看点-正文
浙江以金融手段保护“舌尖上的安全”
http://www.workercn.cn2018-01-04来源:中工网——《工人日报》
分享到:更多

推行食品安全责任保险,倒逼食品生产经营自律守法

浙江以金融手段保护“舌尖上的安全”  

  中工网讯 (记者邹倜然 实习生汪涵)记者日前了解到,浙江省正在进行金融征信体系建设,推行食品安全责任保险,运用金融手段倒逼食品生产经营企业自律守法。据浙江省政府相关负责人介绍,全省将通过推进金融征信体系建设,把企业食品安全不良信息纳入人民银行信用信息评价体系,与金融机构信贷挂钩。

  目前,浙江省投保食品安全责任保险的单位共有3.8万家。截至2017年9月底,浙江省共有61个县(市、区)开展试点,实施信用评价57.9万家,实施金融惩戒713家。

  记者了解到,目前食品安全金融征信体系建设信息采集主体不断扩大,信用评价方法业更加科学,联合惩戒机制日益完善,成效十分明显。

  2017年10月至11月,浙江省人大常委会在全省范围内开展食品安全评议意见落实情况的跟踪检查工作。浙江省人大教科文卫委的最新报告显示,当前全省食品安全形势继续稳定向好,食品安全总体可以放心,食品安全公众满意度从2012年的63.43分提高到2017年的76.28分,公众对全省食品安全监管工作总体满意率达到92.8%。

  “在法律上,已经有刑法处罚严厉打击危害食品安全的犯罪行为,现在浙江省从征信系统入手,显然是促进食品企业安全生产的重要的一步。”浙江大学经济法教授沈志坤表示,“但该机制也存在难题。”第一,将食品安全问题纳入征信系统,仅限于向银行有贷款需求的食品生产企业;第二,金融征信系统是属于人民银行的评价系统,地方政府在技术上如何对接、具体实践中怎么判断食品安全的标准等问题还有待解决。

  “金融信贷会在一定程度上起到倒逼的作用,而且也势在必行,但仅靠金融方面的举措远远不够。”浙江大学食品科学与营养系副教授章宇表示,有些不法商家做的是一锤子买卖,赚够了钱就撤了。“只有利用好包括金融、信用、教育、监管、司法、技术等一揽子措施体系,才能构筑起集事前预警与事后应急于一身的政策规章制度,真正把食品做得更加安全、更加放心。”

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768