当前位置: 中工网媒体协作网频道看点-正文
“中国智造”全自动无人驾驶地铁在京投入运营
http://www.workercn.cn2018-01-03来源:中工网——《劳动新闻》
分享到:更多

  本报讯(记者 雨航 通讯员 金万宝) 2日,记者从中车长客股份公司了解到,由该公司研制的北京燕房线地铁列车正式投入运营。这是我国内地首批达到世界最高自动化等级的地铁车辆,可以实现无人值守驾驶功能,并且关键系统部件皆由我国自主生产,具有完全自主知识产权,代表了我国机械、电气及网络控制技术在轨道车辆应用中的最高水平。

  据悉,列车最高运行速度为每小时80公里,共有2动2拖4辆编组,车身采用B型不锈钢车体,最大载客量为1262人。列车外观设计灵感来自于海豚流线型的身体,将之运用到车头的设计中,既美观又能够降低阻力。车灯图饰来源于长城纹理,车身色带局部也采用“城墙”的图案形式,与车头相呼应,既洋溢着北京古城的韵味,也体现了燕房线的独特魅力。

  列车无需司机和乘务人员介入操控,即可实现列车自动唤醒、自动检测、自动发车离站、上下坡行驶、到站精准停车、自动开闭车门等全套操作,甚至在完成运营任务后还能给自己“洗澡”,最大化地实现了自动驾驶的功能。列车装载了我国自主研发的障碍物检测和脱轨检测系统,有了它,列车就可以提前“观察到”轨道前方的情况,并根据监测结果进行针对性的操作。这是我国首次自主掌握该项技术,打破国外企业长期以来的技术垄断。

  全自动驾驶极大程度避免了对驾驶员个人操作的依赖,从而降低了人为因素导致的安全风险。不仅如此,由于自动驾驶还会采用最优化的运行曲线,牵引与制动全都由网络控制系统进行优化,这使得列车的行驶会更加平稳,既节能高效,又提升了乘客的舒适度。

  目前,全球一些大城市都相继应用了自动驾驶的地铁,如法国巴黎、德国纽伦堡、巴西圣保罗、西班牙巴塞罗那等。全自动驾驶是一个系统工程,除了地铁列车的智能系统外,对于运营线路也有较高的要求。北京燕房线全线为高架线,是全封闭路线,能够针对“潮汐”时间客流量的变化灵活组织最优发车间隔,这为率先“尝鲜”全自动驾驶地铁列车提供了可能。

  中车长客股份公司在轨道列车自动驾驶技术的研发和制造上已达到了国际一流的水平,公司产品已出口至美国、澳大利亚等20多个国家和地区,展现了中国制造的魅力。2016年12月,中车长客股份公司为香港南港岛线量身定制了我国第一列世界最高等级的全自动驾驶地铁列车,获得了香港市民的好评。此次北京燕房线沿袭了南港岛列车的多项技术,并首次在我国内地运营。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768