当前位置: 中工网媒体协作网频道看点-正文
广州签发全国首张微信身份证
http://www.workercn.cn2017-12-27来源:中工网——《工人日报》
分享到:更多

  中工网讯 (记者叶小钟 实习生伍萍)打开微信小程序“网证CTID”,注册身份信息,刷脸“扫一扫”核对身份,便可拿到黑白身份证“网证”,随时证明身份。12月25日,在广州市南沙区行政服务中心,来自广州越秀区的陆小姐领到了广州市公安局南沙区分局签发的全国首张微信身份证“网证”,以后遇到需要出示身份证的时候,只需拿出手机“刷脸”比对,即可实现“人证合一”。

  当日,由广州市公安局南沙区分局、腾讯、建设银行等10余家单位发起的“微警云联盟”成立,并签发出全国首张微信身份证。这是公安部第一研究所在国家重大项目支撑下推出的身份证网上应用凭证,首先在广东省试点试行。领取路径有两种:一种是微信小程序搜索“网证”,刷脸即可线上获取黑白“轻量版”身份证“网证”,该类型身份证适用于仅需简单证明身份的场景,比如寄快递、网吧实名制登记等;第二种是通过微警认证App进入可信终端页面,扫描线下设备二维码,设置密码并刷身份证,即可获取彩色“升级版”身份证“网证”,该类型则适用于需要严格规范认证的场景,比如工商注册登记等。

  南沙区公安分局相关负责人介绍,该应用依据《居民身份证法》,以身份证制证数据为基础,通过国家“互联网+可信身份认证平台”签发与实体身份证芯片唯一对应的电子文件——身份证“网证”,用于手机联网验证身份证实体证件的真实性与有效性,可为线上、线下政务服务以及旅馆业登记、物流寄递等众多要求实名制的应用场景,提供国家法定证件级身份认证服务。


[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768