当前位置: 中工网媒体协作网频道看点-正文
智能制造成制造业转型主推力
http://www.workercn.cn2017-12-26来源:中工网——《黑龙江工人报》
分享到:更多

智能制造成制造业转型主推力

大批项目将进入收获期  

  制造业在我国国民经济中占据不可替代的位置。《中国制造2025》出台以来,智能制造及相关产业得到飞速发展,不但迅速壮大成全新的产业,还逐渐成为我国制造业转型升级的主推力。

  近年来,我国出台了一系列旨在促进智能制造发展的文件和措施,为智能制造发展和制造业转型升级创造了宽松良好的政策环境。目前,这一整套成型的政策体系正在持续释放政策红利,大量企业开始主动拥抱智能制造,我国制造业迈向高端化的趋势也日益明显。随着后续各项针对性措施的不断落地,我国智能制造水平有望不断提升,制造业强国战略和制造业转型升级的大目标也将得以稳步推进。

  截至目前,我国先后出台了《中国制造2025》《积极推进“互联网+”行动指导意见》《关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》,并以此形成了制造强国战略政策体系。上述三大政策都对我国智能制造的未来发展做出详细规划。

  工信部等部委还陆续出台了《智能制造发展规划(2016-2020年)》《智能制造工程实施指南(2016-2020年)》《机器人产业发展规划(2016-2020年)》《装备制造业标准化和质量提升规划》《智能硬件产业创新发展专项行动(2016-2018年)》《工业绿色发展规划(2016-2020年)》等多项细分政策,并于2016年展开智能制造试点示范工作,2017年启动中国制造2025国家级示范区创建工作。

  工信部副部长辛国斌在解读相关政策时介绍,智能制造将是未来中长期实现制造业与互联网融合,以及全面提升制造业国际竞争力的重要抓手。为此,工信部、发改委、财政部等部委在今后一阶段,继续推进智能制造相关政策的落地,除了研究制定针对有色、稀土、纺织、家电等传统行业的智能制造政策,还将以落实国家集成电路发展推进纲要等政策为抓手,加快在5G、物联网、车联网、智能交通等新型领域布局。

  在各项政策的助力下,越来越多的制造业企业开始主动拥抱智能制造,并积极应用云计算、大数据、机器人等相关技术,建设和布局智能工厂。据各地地方政府统计显示,不少地区的制造业企业均在智能制造领域展开布局,相关技术已经进入应用层面。

  “工厂生产车间启用了地面和空中运输机器人、倍速链、智能立库、六轴机器人以及能够采集、分析数据和指挥控制生产的智能中央控制系统。”合肥万力轮胎有限公司总经理石峥告诉记者,万力轮胎合肥工厂在采用全套智能制造生产系统后,原来生产一条轮胎需要48小时,而目前的生产时间缩短到了30小时。相同规模的传统轮胎企业需要工作人员2100多人,而合肥万力工厂只需要696人,而且每人每年的平均产值高达332万元,是传统工厂的三倍。

  在已经形成的良好政策环境和产业环境基础上,我国还进一步通过开展试点示范和推进重点项目等方式,形成了大量成熟经验,并在大飞机、轨道交通、5G、下一代互联网等重要领域和项目上实现了突破。业内普遍认为,未来5到10年将是以C919、5G商用网络为代表一大批重点项目的收获期。届时,我国在这些领域的制造业水平和国际竞争力将有望进入世界一流,相关产业也将迎来一轮产业机遇期。

  除了大飞机等上述领域外,我国还正在培育一大批重点项目,这些在未来同样会对我国制造业的整体转型升级贡献良多。据工信部介绍,2016年和2017年我国分两批展开智能制造试点示范工作,遴选了超过150个重点项目进行攻关。这些试点示范项目涵盖了众多制造业领域,不但包括石化、钢铁、有色、航空、汽车、制药等多个传统制造业产业,还涉及航天、航空、高端装备制造、机器人、增材制造、新能源等我国正在积极发展的战略新兴产业。

  目前,不少重点项目取得的成果已经开始对相关产业产生了积极推动。以工业机器人为例,目前我国已经成为全球第一大工业机器人市场,并形成了京津冀、东北、长三角、珠三角和中部地区五大机器人产业集聚区。根据国际机器人联合会的预测,未来我国将在全球工业机器人领域起主导地位,到2019年我国工业机器人的销售量将达16万台,占全球销售量的40%。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768