当前位置: 中工网媒体协作网频道看点-正文
吉林长春国企职代会建制率达99%
http://www.workercn.cn2017-12-26来源:中工网——《劳动新闻》
分享到:更多

  本报讯(通讯员 曾凤羽 记者 栾伟强)日前,记者从长春市总工会获悉,长春市已建工会的企事业单位4641家,国有及国有控股企业和事业单位职代会、厂务公开建制率分别达到99%和96%以上;非公企业职代会建制率和厂务公开建制率分别达到94%;职代会标准化率和厂务公开规范率分别达到91%和87%。区域(行业)133个,涵盖14511家小型非公企业联合会,职代会覆盖面达100%。全市职代会备案率达88%,巡视率达80%。长春市总工会被全国厂务公开协调小组评选为全国推进厂务公开民主管理工作先进单位。

  在推进厂务公开民主管理中,长春市按照省厂开办《关于加强职工代表培训制度建设的指导意见》的要求和市厂开办的五年培训规划,通过专题培训、联合培训、送教到基层、以会代训、交流研讨等方式,进一步强化师资干部队伍建设、职工代表培训和信息平台建设培训,不断提升基层专兼职民主管理干部和职工代表的业务水平和工作能力,夯实民主管理工作基础,提高了各级工会干部和职业化主席网络操作管理、平台应用处理等能力。同时,该市开展联合督查,不断加强厂务公开民主管理规范化建设,全面的检查各区域企事业单位厂务公开民主管理年度工作落实情况,指导企业健全组织机构;指导企业完善规章制度;指导企业依法定程序开好职工大会,维护职代会权威性;指导企业通过主题活动激发职工参与热情,建设和谐稳定的劳动关系。联合督查共召开征求意见建议座谈会5次,抽查企事业单位80余家;共收集推进企业民主管理工作合理化意见建议30余条。

  为进一步推动工作开展,长春市深入开展“公开解难题、民主促发展”主题活动,下发了《“公开解难题、民主促发展”主题活动实施方案》,采取跟踪指导和督促检查相结合,对各级厂开办结合本地经济社会发展战略的重点和不同企事业单位的特点、经营管理的重点、创新驱动发展的难点、职工群众关心的热点等开展情况进行跟踪服务,在活动中激发了广大职工的劳动热情和创造活力,发现并总结了优秀职工代表提案、我为企业献一计、民主议事会、职工大讲堂等好的做法,进一步完善了以职工代表大会为基本形式的企事业单位民主管理制度。

  此外,长春市还在公司制企业全面落实职工董事、职工监事制度。他们采取摸清建制底数、抓好建制攻坚、完善奖惩激励等方法措施,全面、及时、准确地掌握设有董事会、监事会的公司制企业的数量、所有制类型结构分布、已建制和尚未建制的企业名单,增强建制工作的针对性和实效性;积极会同成员单位开展专项督查,依法督促尚未建制公司制企业建立职工董事、职工监事制度;督促改制重组或者完成公司制改造后设立、合并、分立的国有及国有控股公司在订立公司章程中对职工董事、职工监事制度做出明确规定,同步建立职工董事、职工监事制度。目前,全市已建会的公司制企业373家,设立了职工董事和职工监事的有262家,建制率70%。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768