当前位置: 中工网媒体协作网频道看点-正文
河南法院成立首个农民工维权工作室
http://www.workercn.cn2017-12-07来源:中工网——《工人日报》
分享到:更多

创新涉农案件审执模式

河南法院成立首个农民工维权工作室  

  中工网讯(记者余嘉熙 实习生卢桃桃)河南法院首个农民工维权工作室近日在商丘宁陵县法院挂牌成立。

  这个农民工维权工作室是集引导、咨询、立案、调解、审判、执行、宣传于一体的综合工作室,采用“1+1+1+1”的人员配备模式,即由一名副院长带领一名法官、一名书记员和一名执行人员,专门负责涉农案件工作。

  宁陵县法院院长王宏伟说,农民工维权工作室的成立,可以把涉农民工案件从普通案件中剥离出来,更专业、更全面、更快捷地实现涉农案件的快立、快审、快执,打造出“精细管理、明确分工、快捷维权”的涉农维权新格局,让人民群众有更多的司法获得感。宁陵县法院此次为农民工维权所出的新招,只是河南法院系统日益重视农民工工资案件审理的一个缩影。

  事实上,为了让辛苦一年的农民工兄弟顺利拿到属于自己的血汗钱,河南法院系统上个月也再次启动为期两个月的涉农维权专项活动。

  这也是河南在全省法院集中开展第9次“拖欠农民工工资案件集中办理”暨服务农民工返乡创业、农村“三留守”人员权益保护、打击坑农害农违法犯罪等系列活动。 “坚持‘情’字当头,要始终怀着对农民工的深厚感情,依法公正高效审理好每一起案件。”河南省高院院长张立勇表示,要让农民工打省力省钱的官司,坚持“让法官多走路,让信息多走路,让群众少跑腿”,简化诉讼程序,最大限度方便农民工诉讼。


[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768