当前位置: 中工网媒体协作网频道看点-正文
智慧物流成为发展趋势
本报记者 吴铎思http://www.workercn.cn2017-11-15来源:中工网——《工人日报》
分享到:更多

在“互联网+”的创新驱动下,物流行业开始进行新一轮智慧化变革

智慧物流成为发展趋势

  

  今年“双11”购物狂欢怡逢周未,不少消费者发现,零点下的单,几个小时后就送到了。据了解,11月11日0点12分18秒,天猫平台完成第一个订单;11日0点13分47秒,苏宁易购也完成第一单配送。实现闪电配送的关键在于智慧物流。

  近年来,随着电子商务高速发展,社会物流需求不断攀升。2016年,全国社会物流总额达230万亿元,全国货运量达到440亿吨,其中,公路货运量、铁路货运量、港口货物吞吐量多年来居世界第一位。快递业务量突破300亿件,继续稳居世界第一。

  随着生活节奏的变化,人们对物流速度的要求也越来越高,特别是在“双11”购物狂欢后,常常出现“暴仓”现象。而在智慧物流推动下,各电商面临的“大考”开始从容。11月4日,2017中国(福州)智慧物流峰会暨中国物流与采购联合会物流信息服务平台分会成立大会在福州举行。500多名业界专家、企业家共聚一堂,围绕“创新驱动,绘制智慧物流新蓝图”主题开展交流对话,探讨智慧物流建设经验等。不少与会人士认为,未来几年智慧物流将迎来迅猛增长期。

  高效率低成本

  位于福建省晋江开发区新塘园,4栋将近20米高的白色建筑整齐排开,外表上看似乎和普通的物流仓库没有两样,却将对推动泉州物流产业转型升级、第三产业结构优化调整起到重要作用。

  据了解,这4栋建筑是今年7月竣工并投入使用的中国智能骨干网项目的电商物流库。项目运营将走“智慧物流”道路,通过大数据,为商家提供仓储、打包、分拨、配送、干线运输等高效率、低成本的一体化供应链服务,平台可以在极短的时间内把所有存货送到客户手中。

  在福州,不少市民已感受到智慧物流带来的便捷与速度。日前,一款由福州本土企业自主研发的智慧物流信息平台上线。市民寄送货物,只要打开手机APP,或通过微信公众号发布信息,方圆5公里内的车主即可抢单送货,实现快速高效对接。

  平台分为货主端和车主端,货主想发货,小到2公斤以内,大到一整车货物均可在上面发布,车主通过平台则可以随时抢单,赚取收益。平台上的车主覆盖两轮骑手以及所有类型货车的司机,货物同城配送可实现1小时内到货,价格也比同类平台便宜5%~10%。

  菜鸟网络已经联合中国人寿设立了规模达85亿元的物流仓储基金,进一步布局智慧物流基础设施。而菜鸟也推动了人工智能技术在更多天猫仓库内落地使用,今年6月,天猫位于广东的一个仓储中心推出了中国规模最大的智能物流机器人仓库,可以让拣货效率提高三倍以上。

  京东同样在“无人化”的智慧物流方面进行了布局,位于东莞麻涌的京东智能机器人分拣中心,配合8条自动化的传送通道,300多台智能分拣机器人均采用新一代智能算法自动分拣系统。

  除了国内订单和城市订单,跨境订单和农村订单也在智慧物流支撑下大幅提速。根据菜鸟网络的数据,通过海关与企业合作,从位于各大保税区的仓库发货,天猫“双11”进口第一单耗时33分钟。通过将农村地区习惯购买的商品下沉至县城仓库,天猫“双11”农村第一单耗时69分钟。

  迎来行业变革

  当前,我国物流企业法人单位数近30万家,成为重要的企业群体。2016中国物流企业50强企业主营业务收入共计8400亿元,占物流业总收入的11.5%,市场集中度小幅提升。截止到2016年底,我国A级物流企业超过4000家,一批领先物流企业加快涌现。

  然而,我国物流产业增速正在趋缓,传统的产业发展方式难以满足消费型需求快速增长的要求,现有的资源条件不足以支撑产业规模的持续快速增长。数据显示,2011年,中国快递总量为36.7亿件,平均时效约为4天以上。2016年,中国快递总量达312.8亿件。2016年比2011年增长约8.5倍,但平均时效却下降到3.1天左右,降幅21%。与之相反的是,大家对物流速度的要求越来越高。在此情况下,智慧物流迎来了重大机遇。

  业内人士指出,智慧物流在我国属于新生事物。目前与物流互联网相关的物流大数据、物流云等智能基础设施与实际需要还有较大差距,物流互联网的覆盖度和精确度尚显不足。

  目前除了京东、阿里等电商巨头布局智能机器人以外,一些专门研发机器人的公司也纷纷涌现。可以预见,智能机器人的日益普及和高速发展,必将引爆一场仓储物流智能化的变革,甚至是整个物流行业、制造业、生产和生活方方面面的智能化革命。

  提升物流链效率

  据了解,物流业虽然已经成为支撑国民经济发展的基础性、战略性产业,但与其他国家相比仍存在一定差距。我国货车日均有效行驶里程低,空驶率高达40%。如果合理搭建智能化平台,利用信息技术将线下信息进行整合、发布,将会进一步促进我国物流业的发展。

  当天参与峰会的中国物流与采购联合会副会长、秘书长崔忠付表示,智慧物流是推动物流产业转型升级的一个重要抓手,谁在智慧物流上发展快、走得远,谁就掌握行业发展的主动权。

  国家发改委城市和小城镇改革发展中心综合交通研究院智慧城市所所长黎明则指出,智慧物流不是简单的技术应用,更多的是对商业模式的重新思考,结合资源禀赋展开价值创新。发展智慧物流的目标是通过信息化技术和商业模式创新,提升物流链效率,降低贸易成本,增强可靠性。

  业内人士认为,在电子商务仍然高速运转的今天,仓储物流业向智能化的转变势在必行,这也为机器人领域带来更大的市场空间。当前,面对新一轮技术革命,传统物流企业的观念转变和战略转型速度稍显不足。如何推动物流企业拥抱互联网,加入到智慧物流生态体系的构建,形成“协同共享”的产业新生态,是智慧物流下一步发展面临的艰巨挑战。


[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768