当前位置: 中工网媒体协作网频道看点-正文
西安治霾:《购煤本》重回市井生活
http://www.workercn.cn2017-11-13来源:中工网——《工人日报》
分享到:更多

“见证售煤、持证购煤”,实施“用量核准”管理

西安治霾:《购煤本》重回市井生活

推出严厉的“冬33条”措施,连续三周排名后三位的区县官员将被免职、降职  

  中工网讯 (记者毛浓曦)“对禁燃区外的居民,以及因天然气管网、热力管网暂无法到位确需用煤保障日常生活的居民,按照‘见证售煤、持证购煤、闭环管理’的原则,发放《购煤本》,出台用量核准等配套管理办法。”

  近日,西安市政府接连发力,一项凭“本本”“票票”购煤的政策走进了部分市民的生活。

  《购煤本》进入市民生活让很多人感到新奇。不过,这次不是因为计划经济时代的物资短缺,而是为了保卫蓝天。

  之前数年,西安经常位居全国雾霾城市前十,自2013年始,该市连续5年将“治霾”作为“头号民生工程”,力度不小但效果并不明显。今年3月,西安推出2017年“铁腕治霾·保卫蓝天”“1+1+9”组合方案,力度进一步加大。9月、10月,在阴雨连绵的天气下,西安市环境空气质量在全国74个重点城市排名中实现“退十”,分列倒数第14、倒数第21;同时,截至10月底,西安空气质量优良天数同比减少20天。

  冬季临近,雾霾能否得到明显抑制?10月19日,西安市政府办公厅印发《2017年秋冬季铁腕治霾攻坚行动方案》,最近该市又举行了2017年铁腕治霾冬防攻坚行动誓师大会,举全市之力打好今冬明春大气污染防治攻坚战。

  记者注意到,这些更加严厉的、被称为“冬33条”的方案,将煤放在首要控制因素,采取了较以往更严格、具体的措施。如:强制削减规模以上工业用煤,11月15日前完成削减35万吨的任务,年底前完成年度40万吨的削减任务;将高污染燃料禁燃区扩大到各区县城区、园区所有范围和各开发区已征用土地范围,以及各街办、镇政府驻地所属行政村;取缔无证煤炭经营场所;对向“禁燃区”供应高污染燃料行为进行倒查追究;清理经营性散煤使用;实行持证购煤制度;推进整村“煤改洁”等。

  此外,以控制PM10、PM2.5排放为主攻方向,在尘、车、烟污染控制方面也新出台了更多严厉措施。其中包括:严格执行冬防期“禁土令”;整治渣土车,一个月内出现3次及以上违规行为的,暂停车队运营资格,5次及以上违规,退出建筑垃圾运输市场;划定区域以外的露天夜市烧烤摊点一律清理取缔等。

  作为配套机制,西安市将33条措施分解落实到具体的部门和具体领导,明确对连续三周排名后三位的区县启动问责程序,问责处理包括免职、降职等。


[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768