当前位置: 中工网媒体协作网频道看点-正文
双11期间,阿里数据中心由机器人巡检
http://www.workercn.cn2017-11-07来源:中工网——《劳动新闻》
分享到:更多

天巡正在巡视  

  11月1日,阿里巴巴集团宣布,天猫双11期间,华北数据中心的巡检工作将由智能运维机器人“阿里巴巴天巡”完成。

  天巡是目前互联网数据中心精度最高的智能运维机器人。届时,天巡将不分昼夜,在华北数据中心独自进行巡检工作。机器人和工作人员携手,既降低了工作人员的劳动强度,也提高了数据中心的安全巡检效率和质量。

  张北数据中心是每年“天猫双11”的核心数据处理中心,承载着庞大的平台交易量及数据计算任务,同时,作为阿里云重要的数据中心节点(华北3节点),向合作伙伴提供领先的云计算服务。

  每年双11,数据中心管理人员都必须对设备的运行容量参数、数据中心环境温湿度、空调运行状态及IT设备工作状态等进行全天24小时安全巡逻,保障各系统的安全可靠运行。

  天巡采用3D激光雷达,能够在数据中心实现自主导航,独立完成巡检。机器人带有全景高精度摄像头、传感器,在巡检中可以完成温度、湿度、空气质量、电气参数、空调参数等监测工作。

  机器人能够完成如此复杂的任务,得益于其背后的智能指挥大脑“天机”。天机包括一系列运行在阿里云上的算法和应用,包括提供在线数据分析的数据存储技术、协调全网的负载均衡技术、异地双活的容灾技术等等。凭借强大的云计算能力,“天机”能够发现近百万台服务器的故障和环境异常,进行快速的排查和判断。

  天猫双11前夕,天巡已经在张北数据中心“实习”。根据实际应用看,天巡不仅全天24小时巡检,而且接替了运维人员以往30%的重复性工作。

  随着云计算、人工智能、移动互联网在全球的快速发展,超大型数据中心越来越多,随之而来的是效率、管理、成本等问题需要找到解决办法。“在数据中心部署机器人的最大驱动力是我们需要更高的工作效率、更低管理成本。”阿里巴巴数据中心高级专家刘水旺表示。

  据了解,张北数据中心采用风能、太阳能等先进节能技术,每年可节省5.9万吨的碳排放。天巡的加入,将让张北数据中心更加的“黑科技”。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768