当前位置: 中工网媒体协作网频道看点-正文
太原今年起将全面实现清洁取暖
http://www.workercn.cn2017-11-07来源:中工网——《工人日报》
分享到:更多

老煤城告别燃煤取暖历史

太原今年起将全面实现清洁取暖

通过一系列治理措施,重污染天数同比将下降四成左右  

  中工网讯(记者刘建林)11月1日是太原冬季供暖第一天,家住太原市晋源区晋祠社区新建村的李富有家里当天开始供暖。让李富有高兴的是,他家今年供暖的燃料不再是煤炭,而是改成了天然气,干净又省事。

  太原市是我国最早进行煤炭开采和利用的地区之一,上千年来,这里的人们以煤取暖,家家生火,户户冒烟。然而今年冬天,这座老煤城将实现市区内户户禁煤的目标。记者从太原市政府了解到,今年起该市冬季采暖将全面告别燃煤,包括城中村和周边农村。

  煤炭给这座城市带来过繁荣,也带来了烦恼。如今已在太原定居的张毅还记得,十多年前的冬天第一次到太原,常能看到冒黑烟的烟囱,空气总是灰蒙蒙的,还有呛人的煤烟味。

  近年来,山西省委省政府高度关注环境污染的治理与改善。太原也开始了艰难的“治气”之路:关停污染企业、拆除燃煤锅炉、覆盖集中供热管网、建设长距离输热管道……

  今年5月,山西省委书记骆惠宁在太原市调研时就强调,要加快燃煤锅炉淘汰,大力推进煤改气、煤改电,太原市在今年冬季要全面实现清洁取暖,为大气污染防治、雾霾治理作出积极贡献。当时,骆惠宁还领办了散煤清洁治理等事项。

  省委书记领办,太原市委市政府迅速行动,山西省委常委、太原市委书记罗清宇当即具体领办,确保整改到位。该市散煤治理攻坚行动随之启动,市区274个农村和城中村实施“煤改气”、51个农村和城中村实施“煤改电”,户数达到13.4万户。

  近几个月来,太原市各城区、供气、供电等相关部门积极行动,按照部署紧锣密鼓地开展了改造工作。为确保解决问题,8月中旬起,该市发布市区“禁煤令”,明确从10月1日起,除热电厂和两个城市热源厂外,太原市区范围内禁止任何单位和个人销售、运输、燃用煤炭。

  据了解,截至目前,改造工作已近接近尾声。太原市环保局有关人士表示,根据有关测算,告别燃煤后,太原市区今年预计将减少采暖燃煤204万吨,削减率将达九成以上,预计减排烟尘6万吨、二氧化硫2.3万吨、氮氧化物1.5万吨。

  “通过一系列治理措施,力争使今年秋冬太原市区PM2.5和二氧化硫平均浓度同比下降45%左右,重污染天数同比下降40%左右,给太原市民更多蓝天。”该人士说。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768