当前位置: 中工网媒体协作网频道看点-正文
安徽:“民告官”官员出庭成常态
本报记者 陈华 本报通讯员 谢晓侠http://www.workercn.cn2017-10-10来源:中工网——《工人日报》
分享到:更多

【砥砺奋进的五年 法治中国】安徽:“民告官”官员出庭成常态  

  庭审结束时,原告突然微笑着走过来和刘溪握了握手。这个举动让刘溪多少感到有些意外,但转瞬之间,一股暖流在刘溪的身上涌起。

  刘溪是安徽省淮北市濉溪县房地产管理局局长。6月28日,由于一起房产备案登记的行政案件,刘溪代表县房管局出庭应诉。怀着忐忑不安的心情走上法庭之后,刘溪收获了很多他之前没有意料到的东西。

  在司法实践中,被诉行政机关负责人出庭应诉一直被认为是个“老大难”。“告官不见官”“出庭不出声”等消极对待行政诉讼的状况,在实践中屡见不鲜。

  2015年5月1日,新修改的《行政诉讼法》正式实施。司法实践表明,新的《行政诉讼法》实施后,“民告官”案件中的官员出庭率越来越高。

  从消极对待到积极应诉

  即便是在新的《行政诉讼法》实施后,濉溪县人民法院受理的行政诉讼案件中,官员出庭率一开始也并未达到百分之百的程度。

  在濉溪县人民法院行政庭庭长顾国安看来,官员出现这种现象不外乎两个原因:一是爱面子,二是怕败诉。“诉讼之前,双方当事人甚至有过拍桌子等比较激烈的情绪化的行为,因此行政部门负责人一般不愿意再在法庭上和原告当面对质,如果法院再判行政部门败诉,负责人会更觉得没面子。”

  6月12日,濉溪县以“政府办”的名义下发了一份“关于加强和改进行政应诉工作的实施意见”。意见提出,将行政机关出庭应诉、支持人民法院受理和审理行政案件、执行人民法院生效裁决、办理司法建议以及行政应诉能力建设情况纳入依法行政考核体系。

  意见下发后,濉溪县人民法院至少审理了3起行政诉讼案件,每一起案件都有行政机关负责人出庭应诉,负责人出庭率达到百分之百。

  刘溪出庭之前也有过类似的担心。还在纠结的时候,县政府办法规室主任张锋打来电话,明确告诉他县政府对行政负责人出庭应诉“有着硬要求”。张锋的手机上还建有一个微信群,成员主要由县直有关部门负责人组成。“行政负责人出庭不出庭,群里都是有通告的。”

  “就是一辆汽车,跑两年也要去年审才知道会不会跑偏。何况我们这些行政机关呢?”转念一想,刘溪下定了出庭应诉的决心。

  出庭之前,刘溪和具体经办这件事的工作人员认认真真备了一下课,“就是想找一找自己的工作中到底有没有疏忽的地方”。

  当天的庭审持续了2小时10分钟,庭审过程中的辩论相当激烈。做足了功课的刘溪,应付自如。 庭审结束后,出人意料的一幕出现了。原告竟然主动走过去找刘溪握了握手说:“我之前还在想,只要当官的真的能出庭就是对我最大的尊重,没想到你真的出庭了!”

  “还有比这更美妙的结局吗?”事后,刘溪一想到这件事就感到很欣慰。

  最新的消息是,这起案件的原告已经撤回了起诉。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768