当前位置: 中工网媒体协作网频道看点-正文
关于全面二孩政策“叫好不叫座”的调查分析与对策建议
文/江苏省总工会 宗萍 仇杏红http://www.workercn.cn2017-09-29来源:中工网——《中国工运》
分享到:更多

  按照全总办公厅《关于开展生育政策调整后如何帮助青年职工解决生育后顾之忧专题调研的通知》要求,江苏省总工会选择南京、镇江两个地市和19家不同所有制、不同规模企业和事业单位作为重点调查地区和单位,通过微信网络和面对面答题等多种方式,分别对18-30岁和31-40岁的青年职工进行了问卷调研,共投放问卷974份,有效回收率达100%。同时,通过集中座谈、个别访谈等形式,在两个地区和省直机关展开了实地调研。

  基本情况

  二孩政策“叫好不叫座”,七成以上受访者不愿生二孩。调查结果显示,有40人表示愿选择做“丁克”家庭,占参与调研总人数的4.1%;有646人打算或者已生育一个孩子,不打算再生二孩,占比66.2%;有288人已生二孩或者有生育二孩意愿,占比29.4%。

  生育支出“水涨船高”,经济压力制约二孩政策落地生根。虽然来自南京统计局的数据显示,2016年,南京城镇非私营单位从业人员年平均工资为87559元,但是在40岁以前,因行业、年龄、资历、岗位等现实原因,职工工资收入还处于低水平阶段,扣除“五险一金”以及房贷、车贷后,很多青年职工表示,应付生育支出“勉勉强强”,因此“不敢生”“生不起”。

  优质教育资源和公共配套设施成为受访职工最迫切的期望。从调查问卷看,用人单位为职工建立孕妇休息室、哺乳室的占38.7%,办托儿所、托管班等的比例占19%,相关机构设施都没建的达到40.1%,职工居住地附近有公立托儿所和幼儿园的占比不足六成。私立托儿所和幼儿园缺少行业规范和监督,安全卫生、费用过高、教师素质良莠不齐等问题导致很多家庭无法放心将孩子送到社会幼托机构中,而完全依靠老人照顾小孩,也会造成新的家庭问题和矛盾。受访职工特别是女职工们普遍呼吁政府相关部门和用人单位能够帮助他们解决幼儿托育问题,才能打消生育二孩的种种顾虑。

  平衡生育与就业及职场发展,仍是育龄期女职工无法回避的“两难”选择。全面两孩政策实施后,有些用人单位认为雇用女职工会进一步加大用工成本,不愿意雇用女职工。劳动法律法规的建立健全,劳动监察的力度加大,为女性与男性平等就业提供了保障,但“上有政策、下有对策”,用人单位的就业性别歧视越来越隐蔽,求职女性难取证,给举报和监管带来困难。同时,也有部分企业主反映,有入职女性刚过试用期就怀孕,怀孕后休病假、产假、哺乳假等,确实给企业,尤其是小微型企业带来了不小的困扰。女职工在生育及哺乳期间,收入、待遇、岗位、晋升多多少少会受到一定影响,希望国家能够在法律层面、单位能够在人性化管理层面,更多地为她们提供支撑与“方便”。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768