当前位置: 中工网媒体协作网频道看点-正文
“触手可及”的24小时家庭医疗服务
——走访成都万年社区卫生服务中心
本报记者 李娜http://www.workercn.cn2017-09-14来源:中工网——《工人日报》
分享到:更多

  享受专家团队“贴身”的疾病管理服务,专家团队成员将做到24小时不关机,随时为服务对象答疑释惑;如遇到突发疾病,患者可通过医院开设的“绿色通道”及时转诊至上级医院……眼下在四川,“家庭医生”概念正日渐深入人心,以患者为中心的家庭医疗服务模式已逐渐落地生根。

  “十三五”期间,我国把建立分级诊疗制度放在医改首位,家庭医生签约服务则是居民获得方便以及健康服务的重要举措,也是实现分级诊疗“基层首诊”的关键环节。近日,《工人日报》记者走进成都市万年社区卫生服务中心,近距离了解家庭医生服务为百姓带来的“触手可及”的24小时定制医疗。

  优先覆盖重点人群

  9月1日13时,成都市万年社区卫生服务中心全科医生侯玉敏,根据预约时间准时来到签约家庭医生服务的李海林家中。

  四川省自2012年启动家庭医生签约服务以来,对重点人群优先覆盖、优先签约、优先服务。其中,将计生特殊家庭和建档立卡贫困人口纳入家庭医生签约服务的重点人群,实施免费健康体检与签约服务、基本公共卫生服务有效对接,按照 “一人一档”“一人一策”原则,完善体检群众健康档案,适时动态更新,方便群众查询和接受健康管理,提供个性化健康干预和指导服务。

  李海林和妻子刘仙琼便是社区关注的重点特殊人群。46岁的李海林自幼患有小儿麻痹,妻子则是精神分裂症患者,每月千元低保金是夫妻二人的主要经济来源。2016年,经社区联络员沟通,李海林夫妇与服务中心的家庭医生签订了《健康管理服务协议》。

  据了解,签约居民享受连续处方优待政策,对诊断明确、病情稳定、需长期服药的慢病患者,家庭医生可一次开具治疗性药物1~2个月的药量,可使用医联体内上级医疗机构处方药品,并按规定报销。签约居民因病情需要,由低级别的定点医疗机构转往高级别的定点医疗机构,只补统筹基金起付标准差额,由高级别定点医疗机构转往符合条件的基层医疗机构,不再另付起付金。

  社区卫生服务中心针对该家庭的特殊实际情况,除上述服务外,还通过建立健康档案、进行健康评估、制定健康计划等措施,实时跟踪二人健康状况。

  侯玉敏告诉记者,该中心目前针对患有精神疾病的签约患者制定了专门的服务流程,除定期检查外,还要指导患者和家属如何配合治疗,警示异常情况下的应急举措,同时进行康复指导。

  “我腿脚不方便,她没人跟着也不行,现在医院把这么好的免费服务送到了家里,实在是太贴心了!”李海林对家庭医生签约服务充满感激。

  更加注重居民就医获得感的提升

  根据相关规定,家庭医生为居民提供约定的签约服务,服务费主要由医保基金、基本公共卫生服务经费和签约居民付费等分担。而针对签约居民的收费分为两种情形,一是类似李海林一家享受的基础性公共卫生服务项目,对居民完全免费;二是含有增值内容的有偿服务项目,由居民个人承担部分费用。

  今年,成都万年社区居民钟莉退掉了原本在一家高端妇产医院购买的育儿保健服务,为不满一岁的孩子购买了社区付费的家庭医生签约增值服务。“3年总费用才1900多元,算下来比专门的儿童医院便宜近三成,而且服务更周到、贴心。”钟莉说,她所购买的婴幼儿保健服务包项目,不仅专门针对0到3岁婴幼儿,内容包括智力筛查、黄疸测试、婴儿抚触等服务,家里老人也可享有相关的家庭医生健康管理。

  根据《四川省推进家庭医生签约服务的实施意见》,早在推广之初,该省各地便针对不同地区、不同人群,探索设计了多种个性化健康服务包。其中,成都市针对不同人群,设计了30种健康服务包,并引入更多全科医生参与签约服务。

  “当前社会对家庭医生服务仍处于逐步认识阶段,因此要更加注重提升居民就医的获得感。”成都万年社区卫生服务中心办公室主任许倩表示,随着心血管疾病、高血压、糖尿病等慢性病患病率升高,眼下医疗咨询和照护的需求量很大,家庭医生有利于医院病患“分流”到社区,为承担起这份责任,社区则需要通过设置不同内容的有偿签约服务,用差异化就医管理满足更多社区居民的需求。

  “小病在基层、疑难有会诊、大病及时转”

  “分级诊疗是对居民健康的网格化管理,家庭医生就像承担具体工作的网格员。”许倩认为,家庭医生发挥了“健康守门人”作用,让“基层首诊、双向转诊”的分级诊疗机制成为现实。不过,要当好居民健康的“守门员”,家庭医生需具备优良的综合业务能力。

  根据相关实施意见,社区家庭医生以全科医生为主体,不仅要获得转岗培训合格证,还要全面系统掌握预防、保健、医疗、康复知识。成都市万年社区卫生服务中心现有8个家庭医生团队,仅有队长为全科医生,平均每人负责的签约居民多达数千人。许倩感慨,有的家庭医生团队几乎处于“饱和运行”状态,只有提高效率,才能保证服务质量。

  据四川省卫计委相关负责人介绍,为有效促进分级诊疗,化解看病难题,目前全省各地正在推行医联体全覆盖,鼓励上级医院专家加入家庭医生团队,推进远程会诊、集中阅片等,让群众就近享有低价优质的基本医疗服务,从而让家庭医生真正发挥“小病在基层、疑难有会诊、大病及时转”的作用。

  眼下,互联网技术在医学领域的推广,也为患者与家庭医生之间的互动接触提供了便利。四川省卫计委有关负责人介绍,凭借“互联网+”,四川成立了全国首个省级家庭远程医疗管理指导中心,并批准了一批互联网医院建设试点。以四川微医互联网医院为例,只需15秒,就可通过扫描二维码签约家庭医生,挂号、缴费、查询一键搞定,并可实时向全国专家发起在线问诊,还能实现电子病历云端共享,最大限度为百姓健康护航。

  据悉,截至去年底,四川省已有3200万人与社区卫生服务中心签约,家庭医生签约服务率达40.16%。根据省卫计委等部门日前联合下发的《四川省推进家庭医生签约服务的实施意见》,到2020年,该省力争将签约服务扩大到全人群,形成长期稳定的契约服务关系,基本实现家庭医生签约服务制度的全覆盖。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768