当前位置: 中工网媒体协作网频道看点-正文
河南首张“零见面”个体营业执照诞生
http://www.workercn.cn2017-09-08来源:中工网——《工人日报》
分享到:更多

  本报讯 (记者余嘉熙 通讯员王佳宁)个体工商户注册登记不用再跑行政窗口,在家就能提交资料、领取执照。9月1日,河南省第一张全程电子化登记的“零见面”营业执照在漯河市工商局诞生。

  “当时办理工商营业执照时,想着总得几天时间吧,没想到在网上不到半个小时就办完了,更重要的是零见面、零费用。”9月1日下午,漯河市民邢阳明收到了一个特快专递,正是他在网上申请成功的工商营业执照。

  “首张‘零见面’个体营业执照的诞生,标志着漯河市在河南率先启动了个体工商户的‘互联网+工商登记’模式。”漯河市工商局局长宋耀生告诉记者,线上办理个体工商户营业执照的特点是“零见面、零距离、零时限、零费用”,真正能够实现信息多跑路,群众少跑腿。

  “零见面”个体营业执照的诞生,是简政放权的进一步实践,也是激励个体创业的可喜信号。但是,网上批、快递送,从“面对面”到“键对键”的转变,如何保证信息的安全可靠?

  “这次改革,我们率先从审核审批制改为承诺核准制。”漯河市工商局副局长马相武介绍,在线上办理过程中,他们通过银行的银联数据和短信验证码技术,实现了零见面、不登门的实名身份认证,使用数据签名技术保证数据的真实性、完整性,实现了申请人提交的资料不可抵赖、不可篡改。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768