当前位置: 中工网媒体协作网频道看点-正文
让专利助推实体经济发展
本报记者 杜鑫http://www.workercn.cn2017-09-08来源:中工网——《工人日报》
分享到:更多

  连续举办了七届的“中国专利信息年会”今年改名为“中国专利年会”。国家知识产权局局长申长雨将“信息”二字的去除解读为:不仅反映了大家对年会的定位有了新改变,也进一步丰富了年会的内涵。

  事实上,年会自2010年首次举办以来,探讨的问题已从专利信息的传播与利用,逐步扩展到了整个知识产权战略实施、知识产权政策制定、知识产权保护、专利质量提升、专利运营等多个方面。年会规模也从第一届的500多人发展到了本届的8000多人,这从一个侧面反映出关注知识产权制度或投身知识产权事业的人在增多。

  由于报名火爆,作为主办方的知识产权出版社不得不将原定的800人的开幕式会场更换成一个1800人的会场。即便如此,9月5日上午的开幕式上,仍然有很多人站在会场走廊上听会。

  见过很多大场面的珠海格力电器股份有限公司董事长董明珠直言:“今天的会议之大,是我没有想到的。”在发言结束时,董明珠竟然打起了广告,呼吁大家购买格力空调。

  在会场卖空调,董明珠有趁人多、蹭热点的嫌疑。不过,从她的发言中可以听出她的自信:格力坚持自主创新,拥有众多专利,技术世界领先。

  董明珠的发言契合了本届年会的主题——专利,助推实体经济发展。乍一看这个主题,有点“专利”蹭“实体经济”热点的意思。振兴实体经济是深化供给侧结构性改革的重要举措之一,从中央到地方都高度重视。而提到专利,人们往往会联想到不受重视、赔偿低、维权难等关键词。自己都一身毛病,专利怎么去助推实体经济发展?人们的这个疑惑恰恰是需要与会政府官员、专家、业内人士共同探讨解答的。

  中国经济已从粗放型发展向创新驱动发展转变,而知识产权是创新发展的重要资源。随着新一轮科技革命的兴起,实体经济的竞争,越来越多地体现为包括专利在内的知识产权方面的竞争。实体经济发展需要通过培育高价值核心专利,提升核心竞争力;需要加速促进专利成果转化成生产力;需要严格的知识产权保护制度为创新护航……

  而一些数据则表明专利有助推实体经济发展的可能性:一方面,我国专利制度本身在不断完善,有效发明专利申请量从2012年的40多万件增加到2016年的110万件。专利转化运用也取得长足进步,据不完全统计,2016年全国技术合同成交额首次突破1万亿元大关,同比增长约16%。专利转让、许可、质押等在内的专利运营次数达到17万余次,同比增长近20%。另一方面,我国信息技术、软件、计算机、交通制造等典型知识产权依赖型企业的表现不俗:对GDP的贡献率由2001年的8%增长到了2015年的12%。

  此外,从专利制度自身发展来看,其兴起于实体经济,并在为实体经济服务的过程中不断发展。所以,如何通过专利工作,更好地支撑实体经济发展,实现专利与实体经济的良性互动、合拍共振,始终是知识产权人思考和探索的一个重要问题……期待在不久的将来,有更多的企业家像董明珠一样,因为自身掌握核心技术、拥有高质量的专利而自信地为自己的产品代言。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768