当前位置: 中工网媒体协作网频道看点-正文
挂号渠道多了,看病也方便多了
——本报记者在北京朝阳医院体验“挂号改革”
本报记者 杨召奎http://www.workercn.cn2017-09-01来源:中工网——工人日报
分享到:更多

  挂号是看病的第一步,也是看好病的关键。但挂号难,尤其是专家号“一号难求”是患者关注的热点。

  为了方便老百姓就医,近年来,电话预约挂号、网络预约挂号、微信预约挂号等措施在多地大医院中纷纷出台,受到了患者的肯定和欢迎。这些便民措施在北京推行得如何?本报记者走进北京朝阳医院,实地感受此项医疗服务改善的效果。

  10种挂号预约渠道

  8月29日8时,记者在北京朝阳医院门诊大厅看到,医院内并没有排长队挂号的情况,只有取预约号的4个窗口每个窗口有两三个人在排队。而一楼大厅内有20多台京医通自助机,不少患者在自助机上挂号、取号,旁边还有不少志愿者在指导患者使用自助机。

  北京朝阳医院宣传中心主任杨舒玲告诉记者,为杜绝倒号行为,该院推行的是“预约优先”原则。

  “我们医院专家和普通号源提前3个月,全部投入预约平台。”杨舒玲说,任何一天可以预约3个月之内的不点名的专家号和普通号。每日下午3时,医院将关闭次日的所有号源预约,号池中预约剩余的号,投放到次日的现场挂号中去。

  该院门诊办公室医生韩媛媛告诉记者,该院共有10种挂号预约渠道,包括京医通微信、医院官方微信、114电话、医院电话85231122、北京市预约挂号统一平台、医院网站、诊间诊后、出院复诊、社区预约、科技转诊等。

  “其中微信预约、114电话预约、网站预约都是24小时开放。而除了京医通预约、社区预约只可以预约一周之内的号外,其他渠道均可预约3个月以内的号。”韩媛媛说。

  记者体验该院微信、网站等预约挂号渠道后发现,操作并不难,只需按照步骤点选,实名认证后,均可以预约到一般科室一周以内的号。而114电话预约则更适合老年人,只要将想要预约的医院科室告诉人工客服即可。

  据韩媛媛介绍,目前在该院,选择预约挂号方式看病的病人比例逐渐上升,“约占到8成左右”。

  记者在采访中了解到,也有一些医院不是将所有的号放到预约平台,而是拿出大部分号源放在网上,一小部分放在医院窗口。这样如果患者在网上预约挂不上号的话,还可以早点去医院排队抢票。

  就诊时间缩短一半

  挂号渠道增多,服务方式多样化,给老百姓看病带来的便利是显而易见的。

  “没来医院之前还挺担心的,所以早上不到8点我就到了。到了之后发现有很多自助挂号机,很方便,几乎不用怎么排队,这可比以前方便多了。”8月29日,在北京朝阳医院自助机前挂号的刘女士对记者说。

  刘女士表示,由于自己是第一次来朝阳医院看病,社保卡没有关联医院信息,因此去建卡窗口关联信息花了几分钟时间。“关联后,从选择科室、缴费到取号,都是在自助机上完成,不到2分钟。而且,这里不仅可以用银行卡支付,还可以用微信直接支付。”刘女士说。

  在与记者交谈中,刘女士也表示:“我很少来医院,真的不了解有这么多挂号渠道,这次还比较幸运,挂上当天的号了,下次会选择微信预约挂号。”

  杨舒玲告诉记者,预约挂号看病的另外一个好处就是可以实现“分时段诊疗”。预约者可根据自己的需求选择就诊时间,这样只要提前半小时到自助机或者窗口取号就可直接去看病了。

  “过去看病第一步就是挂号,好不容易挂上号了,做检查、缴费、取药,哪个环节都需要排队,看一次病得花两三个小时,光排队就花一个多小时。现在挂号、缴费都不用排队了,而且知道了预约时间,候诊的时间也省了不少。”杨舒玲说。

  朝阳医院曾做过统计,分时段预约挂号,患者就诊时间可以缩短一半。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768