当前位置: 中工网媒体协作网频道看点-正文
中国一重:点燃劳动热情,激发“双创”活力
本报记者 张世光http://www.workercn.cn2017-09-01来源:中工网——工人日报
分享到:更多

  以供给侧结构性改革为主线,在深化企业内部改革基础上,大力开展“双创”工作,激发“双创”活力,助力打赢脱困振兴提质增效攻坚战——连续3年亏损的中国第一重型机械集团(简称一重),正在走出困境。

  为了点燃“双创”这个新引擎,去年6月,集团党委做出一个重要决定,拿出100万元交给集团工会开展“百万一重杯”劳动竞赛,搭建平台充分发挥科技人员、管理人员、劳动模范等“双创”主体典型示范作用,有效焕发企业的内生动力,以此来提升企业核心竞争力。对此,本报在2016年11月22日第1版曾以《中国一重出资百万力挺劳动竞赛:奖金就在机床旁发给职工》为题进行过报道。

  一年多过去了,记者再次来到一重进行采访,探究其中的变化……

  职工的精气神儿回来了

  “今年1~6月份,集团实现营业收入39.9亿元,同比增长165%;利润总额3950万元;新增订货60.7亿元,同比增长268.4%。”刚一见面,一重工会主席潘朝明就给记者列举了这样一组数字。他说,这是一重继实现元月开门红、首季满堂红之后,取得的巩固性战果,为完成全年目标任务奠定了坚实基础。

  潘朝明说,“百万一重杯”劳动竞赛带来的不仅仅是企业效益回升,更重要的是极大地激发了职工的积极性,凝聚了企业回暖发展最急需的向心力。

  作为以解决企业急、难、险、重生产任务攻关为目的,着力解决“履约率”“产品质量”两个制约一重发展核心问题的月度性劳动竞赛,截至今年6月,集团参加“百万一重杯”劳动竞赛的职工累计近7000人次,占公司职工总数的75%。参赛职工通过努力,除了正常薪酬之外,每月收入都有所增加,最高增长1000元左右。

  为了让这100万元激发出更多的职工内生动力,一重做足了文章。

  “现在在一重,唯一发放现金奖励的只有‘百万一重杯’。” 一重铸锻钢事业部热处理厂党总支书记兼工会主席于占坤告诉记者,在活动开展期间,出于奖金发放安全考虑,“百万一重杯”奖金曾有一个月以打卡的形式发放。在一次座谈会中,于占坤向集团党委书记、董事长刘明忠提出,希望恢复现金发放的方式。公司党委接受了这一建议。

  “那是真正的现金大红包,喊到谁的名字谁就上前领取。在别人的目光注视下,这种荣誉感是不言而喻的。”于占坤说。

  实际上,不仅仅是奖金发放环节,每个月攻关项目的确定、项目完成后能得到多少奖励、谁拿了多少钱都是在大家的“眼皮底下”进行的。每一笔奖金发放也要经过班组、财务、工会三层把关,公司审计人员还要不定期地电话抽查回访,了解职工是否拿到了足额的奖励。

  一重重型装备事业部轧电制造厂工会主席李岩笑着对记者说:“现在的一重职工,丈夫给妻子换新手机的多了,哥儿几个出去聚餐的次数也多了。”

  一重轧电制造厂深孔钻工、齐齐哈尔市劳动模范桂玉松告诉记者,他孩子说,在学校同学们都会互相问,谁的家长在“百万一重杯”得奖了。“这个奖已经不仅仅是我们个人的奖项,更是我们家庭的荣誉。”桂玉松说。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768