当前位置: 中工网媒体协作网频道看点-正文
“一桥一景”扮靓津城
——记天津城建设计院总工程师韩振勇
本报记者王洪宇http://www.workercn.cn2017-07-27来源:中工网——《天津工人报》
分享到:更多

韩振勇指导员工设计微调工作  张磊摄    

  “日月同辉”的大沽桥、“花瓣飞舞”的奉化桥、“形如帆船”的赤峰桥……这些横跨海河两岸的桥梁,一桥一景,如璀璨的明珠,极具独特的创意艺术感,给人带来天津的独有人文气息,以及美的享受。它们的设计者,就是中国城市桥梁定制化设计首倡者、全国五一劳动奖章获得者、天津城建设计院总工程师、董事长韩振勇。去年年底,51岁的他,成功入选全国工程勘察设计大师。

  近日,在天津城建设计院荣誉室内,儒雅爽朗的韩振勇,侃侃而谈。天津城建设计院成立14年来,在韩振勇带领下,获得近百项荣誉的奖杯、奖状、奖章,如今,摆满100多平方米的荣誉室,与他带领职工设计的一桥一景的桥梁模型相映成趣。

  “就像工厂批量生产有固定尺寸的成衣,我们不反对突出桥梁安全、实用、经济的标准化设计。”谈起定制桥梁,韩振勇从身上穿的衣服说起,思维充满跳跃性,“但随着人们生活水平提

  高,根据个人需求量体裁衣、单件制作的个性化定制服装也在兴起。定制化桥梁概念,就如同定制服装,即结合不同城市规划、景观环境、文化、经济实力等各方面特色,突出桥梁的美学价值,进行个性化设计。”

  早在海河桥梁开发建设伊始,韩振勇就探索并实践定制化桥梁设计。2003年探求狮子林桥改造旧桥时,他突破权威专家的质疑,带领职工创新提出并完成抬升桥梁,成为中国“抬桥第一人”,从此蜚声海内外。

  “这座70年代建设的桥梁,是进入教材书的经典作品。它是当时中国社会经济技术文化建设桥梁能达到的顶峰。”韩振勇指着狮子林桥的模型谈道,“如果把桥拆了重建,抹掉的是时代印记,城市会变肤浅。因此定制桥梁,保持文化、特色,是为当代建精品,为后代留文物。”

  在韩振勇看来,定制桥梁设计必须尊重当地百姓的意见。他指着去年通车的通辽新世纪大桥模型回忆

  道,当初业主已选定设计方,但一直不满意。对方慕名找到韩振勇,在他指挥下,职工前往通辽实地考查、在档案馆查阅大量当地人文、历史资料、征询当地社会各界人士意见建议,连续1个月挑灯夜战。若干设计方案一出炉,立马让当地市领导赞不绝口,最终由百姓投票选用。

  虽然当初业界有争议,但韩振勇的定制设计证明,桥梁的艺术美感追求,并不会削弱其安全、实用和经济性。在荣誉室内,一座崭新的詹天佑大奖奖杯,吸引了记者眼球。这是今年4月给韩振勇主持设计的天津海河下游吉兆桥颁发的。今年詹天佑奖只颁发给29项工程,吉兆桥是其中体量最小的。设计中,韩振勇与专家共同首次提出“抗放结合”“混合耗能”新理念,解决了桥面板易开裂和高烈度地震区桥梁抗震等难题。安全耐久性的提高,也无形中降低了桥梁建设费用。

  这些年,城建设计院承建设计了数百座城市桥梁,从方案确定到设计进行、施工完成,都由韩振勇主持或把关指导设计。他设计施工完成的富民桥,更是受到比利时专家的赞誉。

  “时代发展了,修桥铺路这个行当,不仅要有吃苦耐劳的老黄牛精神,更需要跟很多现代科技结合,才能迸发出创新的火花。”因此虽然每天忙得像个陀螺似的,但一有时间,韩振勇仍孜孜不倦地涉猎材料学、焊接学、生物学等各类前沿科学知识,探索世界的奥秘,服务于他倡导的定制化桥梁创新。 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768