当前位置: 中工网媒体协作网频道看点-正文
重现两位数增长
我国天然气消费步入蓝海
http://www.workercn.cn2017-07-27来源:中工网——《黑龙江工人报》
分享到:更多

  告别过去两年的低迷状态,今年以来,我国天然气消费明显提速,重现两位数增长。专家认为,随着人们环保意识提升,煤改气、天然气分布式利用等应用不断深入,我国天然气消费加速步入蓝海。

  作为低碳能源,与煤、油等化石能源相比,天然气更加清洁高效;与可再生能源相比,天然气作为能源供应更加稳定,模式更加成熟。“十二五”期间,我国天然气消费年均增速为12.4%。

  可是在过去两年间,我国天然气消费市场发展遭遇波折。受到低油价、低煤价等替代效应冲击,2015年我国天然气消费增速一度跌至十年来最低点,同比增长只有5.7%,2016年同比增长6.6%。

  今年以来,我国天然气消费呈爆发式增长。国家发展改革委最新发布数据显示,2017年上半年,我国天然气消费量1146亿立方米,同比增长15.2%。

  专家认为,今年我国天然气消费高速增长,一方面得益于我国经济形势稳中向好,另一方面说明各地“煤改气”效果逐渐显现。

  为加快大气污染治理,近年来我国多地推进煤改气项目。“气代煤的项目正在全国大面积铺开,已经落实的项目正在发挥作用。”中国石油大学教授刘毅军说,煤改气项目从启动实施到落地需要一段时间,如今效果已初步显现。受煤改气需求推动,今年以来,河北天然气需求同比增长超过20%。

  销售企业对天然气需求大幅升温的感受最为直接。我国东部地区是天然气需求高地。中石油天然气销售东部公司市场区域覆盖山东、河南、江苏、安徽、上海、浙江等地,市场占有率约65.4%,天然气年销量在中石油占比超过四分之一。今年上半年,中石油天然气销售东部公司累计销售天然气198.65亿立方米,同比增加20.4%,完成了全年销售目标的56.3%。

  目前,我国天然气在一次能源结构中占比约7%,低于国际平均水平。按照发展目标,到2020年,天然气在一次能源消费结构中占比力争达到10%左右,到2030年,力争提高到15%左右。

  国家发展改革委最新发布的《加快推进天然气利用的意见》明确提出,逐步将天然气培育成为我国现代清洁能源体系的主体能源之一。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768