当前位置: 中工网媒体协作网频道看点-正文
上半年本市PM2.5平均66微克/立方米 较2013年同期下降35.9%
PM2.5连续四个月历史同期最低
http://www.workercn.cn2017-07-27来源:中工网——《劳动午报》
分享到:更多

  本报讯(记者 孙艳)昨天,记者从市环保局获悉,今年上半年,本市空气中细颗粒物(PM2.5)平均浓度为66微克/立方米,同比上升3.1%,较2013年同期下降35.9%。特别是3-6月PM2.5浓度连续四个月实现历史同期最低,平均浓度同比下降25%,

  今年上半年,北京全市PM2.5平均浓度为66微克/立方米,同比上升3.1%,较2013年同期下降35.9%。同时,其他三项污染物二氧化硫、二氧化氮和PM10的平均浓度分别为11微克/立方米、48微克/立方米和96微克/立方米,同比分别下降15.4%、上升9.1%和上升15.7%。

  具体到各个区,北京各区上半年PM2.5平均浓度在54微克/立方米至79微克/立方米之间,其中,延庆、怀柔、密云等区浓度较低,低于60微克/立方米;通州、丰台、大兴、石景山等区浓度超过70微克/立方米。

  市环保局介绍,综观整个上半年,北京空气质量具有年初较差、中后期明显改善的特点。在全球气候变暖的大趋势下,今年1月和2月,北京市空气重污染频发,期间共发生重污染14天。这14天的重污染,对上半年PM2.5浓度贡献可达30%。

  进入3月以后,气象条件回归常年平均水平,从3月开始一直到6月,北京全市PM2.5浓度连续达到历史同期最低值,平均浓度同比下降25%。虽说是“天公作美”,但好空气也得益于北京市及周边省市长期持续开展的大气污染防治行动,使得环境效益日益显现。特别是房山、大兴等区,通过近年来大规模的治理,今年上半年空气质量呈现较明显改善趋势。

  不过,上半年北京市的扬尘污染等问题较为突出。上半年全市PM10浓度较去年同期有所上升。同时,各区的PM10浓度值并不均衡,除少数区有所改善外,大部分区的PM10浓度均有所反弹。

  市环保相关负责人介绍,上半年,各部门、各区以超常规的力度继续推进“清洁空气行动计划”的各项任务措施。金隅前景公司水泥窑停产、全市全面供应“京六”汽柴油、8000辆使用两年以上的出租车全部更换三元催化器、禁养区内351家规模化畜禽养殖场关停等任务已提前完成。今年下半年,北京将继续抓工程治理,提前超额完成一批重点减排工程;抓突出问题,打好“散乱污”企业、重型柴油车、扬尘污染控制三大攻坚战;抓执法监管,提高城市精细化管理水平;全面开展市级环保督察,压实街乡镇环保责任。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768