当前位置: 中工网媒体协作网频道看点-正文
互联网经济改变零售业
“无人超市”消费模式成资本新宠
http://www.workercn.cn2017-07-27来源:中工网——《陕西工人报》
分享到:更多

  随着互联网经济浪潮的袭来,零售业也在悄然发生变化。近来,北京不少超市开始使用自助收银台,自动咖啡售卖机也在上班族中渐受欢迎,上海等地出现的“无人超市”更是赚足了眼球。

  这些新玩意儿真的好用吗 

  消费者们这样反馈

  笔者梳理发现,目前无人零售主要分为三类:以计算机识别为基础的人工智能路线、以RFID为基础的物联网路线、以售卖机(二维码)形式的互联网路线。 

  生活中常见的自助收银台和自动咖啡售卖机都属于无人零售终端。 

  刘先生在北京三里屯SOHO工作,在自动咖啡售卖机购买咖啡已成为他的日常习惯。他告诉笔者,自动咖啡售卖机不仅效率高,而且只需要10元就能买一杯“味道还行”的咖啡。不过刘先生也表示,自动咖啡售卖机偶尔会出现“死机”,“有时候只出来半杯,甚至有一次直接见杯底了”。

  北京市丰台区居然之家地下一楼的超市内,两台自助收银台已经工作了一年。笔者在现场看到,将待结算的物品置于自助收银台上,等待几秒后,机器屏幕上便出现相关物品的名称和价格,最后使用手机支付即可完成整个过程。据该超市一位工作人员介绍,使用自助收银台的多为中青年人,偶尔也会出现机器反应滞后、迟迟无法结算的情况。 

  尽管技术上未能达到完美,但不可否认的是,无人零售正在改变城市人的生活方式。

  风口上的无人超市和网店、实体店的较量

  得益于物联网技术、人脸识别及移动支付技术的发展,除了已经相对成熟的自动咖啡售卖机、自助收银台,自2016年亚马逊推出“无人超市”AmazonGO后,今年国内“无人超市”概念被炒得火热。 

  先是24小时无人便利店缤果盒子完成超过1亿元的A轮融资,再是阿里巴巴推出无人零售超市“淘咖啡”,紧接着京东也宣布:要在全国开设50万家京东便利店、以及大量京东“无人超市”……

  “无人超市”为何被各大电商看好?在分析人士看来,究其原因,可归纳为传统零售业人力成本的上升和互联网流量红利的消失。 

  国内人力成本的上升有目共睹,而近年技术的发展让“无人超市”成为了可能。此前缤果盒子市场部副总裁王莹曾表示,相比传统超市而言,“无人超市”人力成本被大大降低,缤果盒子一个运营人员能负责20个店,一名后台客服可应对50个店的需求。 

  互联网时代,中国巨大的人口红利投射出了等量的流量红利。然而,市场逐渐饱和、流量红利逐渐消失,随之而来的是线上电商大战,电商零售的经营成本逐年上升。 

  面对现实,连接线上、线下的“无人超市”似乎成为了电商转型的“新药方”。这也就意味着,除了传统的便利店,“无人超市”要面对的竞争压力,还有来自线上零售的冲击。

  “无人零售”成资本新宠 仍有诸多问题待解决

  在资本市场,无人零售的火热则体现在投资的不断加注,以及相关概念股的兴起上,无人零售已然站上了资本风口。 

  公开资料显示,国内的自动咖啡售卖机大多为初创品牌,融资方面基本处于天使轮至A轮进程中。其中“咖啡零点吧”在Pre-A轮中获得了西部资本的3000万元投资。“莱杯咖啡”也在上个月宣布,已在9个月内完成3轮融资。 

  与此同时,二级市场也因无人零售掀起一番波动。7月10日,深交所向纳汇科技发出问询函,要求该公司核查业务是否与市场热点无人零售概念存在关联。此前,纳汇科技经历了连续四个一字涨停版。 

  事实上,本轮无人零售概念行情与近日无人零售店商家的频繁动作分不开。对此,安信证券一位保荐代表人在接受笔者采访时表示,面对任何一个新业态的兴起,都应保持理性和克制。          (钟欣)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768